«Говорим в режиме правды». Зачем вносить коррективы в Основной Закон обсудили на диалоговой площадке в Новогрудке

«Говорим в режиме правды». Зачем вносить коррективы в Основной Закон обсудили на диалоговой площадке в Новогрудке

14 Января 2022 724

В Новогрудке 14 января обсуждали новый проект Конституции. В Доме культуры прошла дискуссия в рамках проекта «В режиме правды», инициированного Белорусским обществом «Знание», где собралось около трехсот представителей предприятий, организаций, учреждений, общественных организаций Новогрудчины, а также Дятловского и Кореличского районов. 
Гостем диалоговой площадки стал политик, директор информационно-аналитического учреждения «Круглый стол демократических сил», член Конституционной комиссии Юрий Воскресенский. Также во встрече приняли участие член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Эльвира Сороко, председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Федченко, председатель районного Совета депутатов Сергей Мишарин.

Беларусь находится на пороге нового этапа исторического развития, в первую очередь в правовом плане. А всенародное обсуждение проекта обновления Конституции стало еще одним подтверждением зрелости гражданского общества.

– До известных событий 2020 года наше общество не было политизировано и людей интересовали в первую очередь социально-экономические проблемы. Мы знаем, что, если мы сами не будем работать, нам не поможет никто. А в 2020-м вдруг мы резко политизировались: стало модным подписываться на различного рода телеграмм-каналы, которые вносили раскол в общество, хотя для каких-то массовых выступлений оснований никогда не было. Одним из триггеров явилась и пандемия коронавируса, которую никто не мог спрогнозировать. Наша страна и здесь пошла по собственному пути – не было никаких локдаунов, закрытия границ. Все силы были брошены не только на борьбу с пандемией, но и на спасение экономики. В итоге мы не только выстояли, но и смогли нарастить экспортный потенциал, что нам помогло выстоять, в том числе и политически, – отметил Юрий Воскресенский в начале диалога с аудиторией.

По словам Юрия Вознесенского, сейчас всё начинается с фундамента – это изменения и дополнения в Конституцию. Постепенно будет запущен механизм политических реформ, возможно, когда-нибудь мы придем к смешанной избирательной системе. 
– Сейчас переходить, например, к парламентской республике, на мой взгляд, невозможно. Конечно, весело смотреть со стороны, когда в украинском парламенте дерутся, но что хорошего это может дать простому трудящемуся и стране в целом. Поэтому Конституционная комиссия, которая была сформирована в марте 2021 года, призвана оптимизировать действующую Конституцию с учетом наличия страхового механизма, каким выступает Всебелорусское народное собрание, от рисков, которые могут возникнуть в управлении страной, – отметил Юрий Воскресенский. 

В качестве аргументации он отметил, что в обсуждении проекта Конституции может принять участие каждый гражданин. Для нас важно донести и свою точку зрения и услышать мнения людей. – Мы провели 31 круглый стол, из них 10 – по конституционной реформе, – сказал Юрий Воскресенский.

В процессе диалога прозвучал ряд вопросов по изменениям и дополнениям в Конституцию Республики Беларусь: о роли и целесообразности придания Всебелорусскому народному собранию статуса конституционного органа, а также какую из ветвей власти будет представлять ВНС (судебную, исполнительную, законодательную); насколько необходимо введение в республике института уполномоченного по правам человека; какие новшества планируется ввести для обеспечения равного участия лиц с ограниченными возможностями во всех сферах жизни общества и другие.

Обсуждение проекта Конституции получилось информационно насыщенным, его участники не только высказывали свои мнения, но и разъясняли многие поправки, внесенные в Основной Закон. Все участники дискуссии были едины во мнении, что каждый гражданин нашей страны должен принять участие в предстоящем референдуме и высказать свою гражданскую позицию. 

Елена Ермакова, «НЖ»