Что будет, если не оплатить услуги ЖКХ?

Что будет, если не оплатить услуги ЖКХ?

21 июня 2024 329

Среди жителей Новогрудского района есть те, кто не оплачивает вовремя жилищно-коммунальные услуги. Причины разные: оказался в трудной жизненной ситуации, утратил источник дохода, забыл, уехал за границу, просто не захотел. Последствия такого отношения – от отключения электроэнергии, прекращения подачи воды в квартире до выселения, в случае если задолженность носит долгосрочный характер. К каким проблемам влекут неоплаченные счета за коммунальные услуги и как людей стимулируют вернуть долг, рассказал начальник расчетно-справочного центра Новогрудского РУП ЖКХ Ольга Каптилович.

– Ольга Леонидовна, чем обусловлен выбор мер, принимаемых для снижения задолженности за жилищно-коммунальные услуги?

– Меры, направленные на снижение задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги, применяются последовательно, в зависимости от количества просроченных периодов неоплаты: начисление пени, приостановление оказания ЖКУ, взыскание суммы долга через нотариуса или в судебном порядке (через органы принудительного исполнения), выселение, отчуждение жилого помещения. В соответствии с действующим законодательством плата за жилищно-коммунальные услуги вносится за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца. К тем, кто просрочил оплату платежей на небольшой срок или внес плату не в полном объеме, потому что «закрутился» или забыл, особые меры воздействия не применяются, но и безнаказанными их действия не остаются: им начисляется пеня в размере 0,3% от не уплаченной в установленный срок суммы этих платежей за каждый день просрочки. Причем оплата после 25-го числа в том же месяце уже приводит к начислению пени. Удивляет, что наши граждане могут позволить пропустить оплату ЖКУ без явных причин, но ведь оказываемые услуги – это такой же товар, как в магазине, а там без оплаты ничего не получишь.

– Через какой период оказание услуг может быть приостановлено?

– Организация ЖКХ имеет право ограничить или прекратить полностью отопление, питьевую воду, электроснабжение гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по оплате потребленных жилищно-коммунальных услуг за два и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется по почте заказным письмом или вручается гражданину под расписку. Ко всем должникам применяются дополнительные меры воздействия, такие как напоминание посредством личных звонков, посещение на дому, через средства массовой информации. Возможность остаться без основных услуг – не самая приятная перспектива, поэтому многие погашают задолженность на этом этапе, получив письменное предупреждение.

Отдельно хотелось бы остановиться на ситуациях, когда за неоплату применена мера отключения услуг, а в этих семьях воспитываются несовершеннолетние дети. Родители-неплательщики создают условия, ущемляющие права детей. О таких фактах РСЦ сообщает в отдел образования Новогрудского райисполкома для принятия соответствующих мер.

– Что делать, если оказание услуг все-таки было приостановлено?

– Оказание услуг возобновляется в течение не более двух суток после погашения гражданином, проживающим в жилом помещении, основного долга и оплате затрат, связанных с возобновлением оказания коммунальных услуг, которые возмещаются, в соответствии с калькуляцией, составляемой организацией ЖКХ.

– Если основной долг погашен, может быть списана пеня?

– При условии выплаты гражданином суммы основного долга за жилищно-коммунальные услуги они могут претендовать на списание образовавшейся пени – применение так называемой долговой амнистии. Для рассмотрения вопроса о списании гражданину пени следует подать РСЦ письменное заявление в произвольной форме с указанием причин возникновения задолженности. В случае, если они будут признаны уважительными, пеня списывается. В числе принимаемых во внимание причин – низкий уровень доходов, наличие маленьких детей, продолжительная болезнь. Решение о списании принимается Новогрудским райисполкомом по согласованию с Гродненским облисполкомом.

– Каков алгоритм действий в случае, когда должник не оплачивает долг добровольно?

– Тогда осуществляется взыскание суммы долга через нотариуса или в судебном порядке. Согласно п. 2 ст. 31 Жилищного кодекса взыскание задолженности по плате за ЖКУ, пени в связи с такой задолженностью производится на основании исполнительных надписей нотариусов, а также в судебном порядке.

Очень неприятно для неплательщиков то, что органы принудительного исполнения и суд могут принять меры по обеспечению исполнения исполнительного документа: наложить арест на имущество, запрет на пользование мобильной связью, ввести временное ограничение на выезд из страны, ограничить право должника управлять транспортным средством, право на охоту; временно ограничить должника в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх, вплоть до запрета приобретения товаров на маркетплейсах и в интернет-магазинах.

– Если ни один из перечисленных методов не срабатывает?

– Тогда в ход вступает «тяжелая артиллерия»: гражданин, который более шести месяцев бесплатно пользуется коммунальными услугами, должен понимать, что впереди – иск о выселении и судебные разбирательства. Мера эта радикальная, но весьма действенная. Причем остаться без жилья может не только наниматель госжилфонда и проживающие совместно с ним члены, бывшие члены его семьи, имеющие без уважительных причин полугодовую задолженность по плате за ЖКУ, но и хозяин приватизированной квартиры, если суд понудит собственника жилого помещения к отчуждению жилья.

– Применяются ли подобные меры к должникам в Новогрудском районе?

– Да, такие меры применяются, последние несколько лет ежегодно выселяется из государственного жилья 6-8 неплательщиков. В 2024 году уже выселено 8 нанимателей. И такие случаи будут учащаться, так как количество должников, попадающих под такую меру, растет. Что касается отчуждения частного жилья, то в 2024 году предупреждение по ст. 137 Жилищного кодекса получил 1 должник, документы переданы в суд.

– Отмечается ли сезонность пиков нарастания задолженностей?

– Можно заметить увеличение количества случаев неоплат ЖКУ в посленовогодний период. При общении с должниками сталкивались с тем, что в числе причин задолженности называют материальные затраты по подготовке детей к школе – это август – сентябрь, заболевание, смерть близких родственников, но это единичные случаи.

– Профилактические мероприятия по снижению задолженности за жилищно-коммунальные услуги проводятся на постоянной основе?

– Информационная работа ведется постоянно. Специалисты РСЦ Новогрудского ЖКХ сообщают населению об ответственности за уклонение от оплаты ЖКУ путем размещения объявлений на сайте предприятия, в квитанциях об оплате услуг ЖКХ. Гражданам нужно понимать, что из, казалось бы, небольших сумм задолженности складываются значительные долги, которые с каждым месяцем все тяжелее погасить, а также недополученные средства оказывают влияние на качество обслуживания жилфонда и приводят к ущемлению интересов добропорядочных плательщиков.

 «Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |


Автор: Ольга Писар, «НЖ»