25 ноября пройдет единый день безопасности дорожного движения под девизом «Смени шины у своей машины!»

25 ноября пройдет единый день безопасности дорожного движения под девизом «Смени шины у своей машины!»

25 ноября пройдет единый день безопасности дорожного движения под девизом «Смени шины у своей машины!»

22 ноября 2022 94

Общереспубликанский единый день безопасности дорожного движения под девизом «Смени шины у своей машины!» проводится 25 ноября и направлен на подготовку автомобилей к эксплуатации в зимних условиях.

Вероятность дорожно-транспортных происшествий на дорогах, имеющих мокрое, обледенелое, заснеженное покрытие существенно возрастает. На таких дорогах уменьшается коэффициент сцепления колес с дорогой, вследствие чего возникает большая вероятность проскальзывания и пробуксовки шин автомобиля. При неправильных действиях водителя в этих условиях автомобиль может стать неуправляемым, что может привести к созданию аварийной ситуации или ДТП.

Напоминаем, что при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобиля с технически допустимой массой до 3.5 тонн включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонн, а также с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами которые устанавливаются на всех колесах и должны быть обозначены маркированным знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «М&S», «М S» или «AllSeasons» и иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.

Важно не только заменить летние шины на зимние, но и полностью подготовить автомобиль к зиме. Необходимо проверить общее состояние системы отопления салона, в обязательном порядке убедиться в исправности внешних осветительных приборов и отрегулировать их. Необходимо заправить специальной незамерзающей жидкостью «омыватель», рекомендуется проверить аккумулятор до наступления сильных морозов.

Зимние шины помогают сократить тормозной путь и значительно улучшают управление автомобилем в условиях гололеда и снежного наката.

Если при движении Вы почувствовали, что на каком-то участке авто «понесло», то знайте – это может повториться! Залог повышения безопасности – выбор безопасной скорости, дистанции и интервала.

Пешеходам следует проявлять максимальную внимательность! Не стоит торопиться переходить дорогу, не убедившись в безопасности. Тормозной путь автомобиля может стать больше, чем кажется.

Основная мера безопасности при движении по скользкой дороге – предельная осторожность и снижение скорости движения.

Александр Полуян,
старший государственный автомобильный
инспектор межрайонного отдела ГАИ

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!