«Незабытые сестры Хатыни». Учащиеся Новогрудского аграрного колледжа побывали в деревнях, сожжённых в годы войны

 «Незабытые сестры Хатыни». Учащиеся Новогрудского аграрного колледжа побывали в деревнях, сожжённых в годы войны

«Незабытые сестры Хатыни». Учащиеся Новогрудского аграрного колледжа побывали в деревнях, сожжённых в годы войны

07 Июля 2021 368
Проект «Незабытые сестры Хатыни» приурочен к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны и направлен на сохранение исторической правды о трагических событиях войны и жертвах фашизма. В каждую из 16 деревень, сожженных в годы войны, была организована поисковая экспедиция учащихся и педагогов. Они изучали исторические и архивные сведения, встречались с очевидцами тех трагических событий и их потомками.

– Низовцы, Ятра, Ольховка, Каменка, Раховец, Заполье ... Каждая встреча с людьми, которые помнят войну или сами были свидетелями трагической судьбы сожженных деревень, стала особым событием для учащихся и педагогов, – отметила заместитель директора по воспитательной работе Новогрудского аграрного колледжа Наталья Евдокимова. – Жительница деревни Раховец Елена Владимировна Шапутько, которой в 1944 году было только тринадцать лет, помнит, как в огне погибли целые семьи. На ее глазах фашисты жгли дома тех, кто помогал партизанам, убивали мужчин, женщин, детей. Горе, голод, страдания испытали местные жители, многих вывезли на работы в Германию. В послевоенные годы много работали, чтобы восстановить деревню и наладить мирную жизнь. А для молодых у женщины один наказ – ценить спокойствие и мир, возможность жить и работать в свободной и красивой стране.

Жительница деревни Ятра Екатерина Елисеевна Филиппович и сегодня помнит тот день, когда фашисты убили ее отца Елисея Казимировича Коршуна, который был коммунистом и помогал советским солдатам. С болью она вспоминает и о событиях 1943 года, когда немцы сожгли деревню. Благодаря партизанам, которые предупредили, что к Ятре направляются каратели, местные жители спаслись, а от деревни почти ничего не осталось…

– Никогда не думал, что на Новогрудчине столько деревень повторили судьбу Хатыни, – поделился участник проекта Андрей Яковчик. – Участие в проекте помогло мне больше узнать о событиях, происходивших в годы войны в нашем районе, понять, какие страдания пережили люди военного поколения. Мы должны помнить о тех, кто погиб, кто ценой своей жизни завоевал для нас Победу, и заботиться о людях старшего поколения, которые пережили тяжелые послевоенные годы.

– Особенно волнительной для меня была встреча с Владимиром Иосифовичем Алексейчиком из деревни Каменка. Я почувствовал, какой болью откликается война в его сердце. Поразило, с какой искренностью и добротой он встречал нас, как желал только одного – чтобы война никогда не повторилась, - говорит будущий эколог Артем Петрашко. – Во время проекта я узнал, что деревня Низовцы, где раньше жила моя семья, также была сожжена в годы войны. Побывали мы и на местах захоронения земляков, погибших в годы войны, приводили их в порядок, вспоминали тех, кто отдал свою жизнь ради нас.

Как отметила Наталья Евдокимова, работа по благоустройству и наведению порядка на территории памятников, мемориалов и братских могил мирных жителей и советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также поиску мест захоронений и установлению имен погибших, продолжается. Участниками проекта будет создана google-карта данных мест захоронений и разработан туристический маршрут «Незабытые сестры Хатыни». А в каждой из 16 сожженных во время войны деревень, благодаря поддержке райисполкома, появятся информационные стенды с QR-кодами. Воспользовавшись QR-кодом, можно будет онлайн получить подробную историческую информацию о судьбе населенных пунктов, человеческих жертвах и др. Завершится проект 17 декабря во время митинга-реквиема в деревне Отминово. Именно в этот день были сожжены три деревни Отминовского сельсовета – Отминово, Детомля, Молочки.

Елена Петрова, «НЖ»