Волшебный мир красок

Волшебный мир красок

Волшебный мир красок

08 Декабря 2021 531

В начале декабря отмечается один из самых творческих праздников в году – День художника. Официально, по решению Международной ассоциации «Искусство народов мира», с 2007 года этот день назначен на 8 декабря. Если краски, кисти и карандаши – это то, без чего вы не можете представить свою жизнь, то этот день – и ваш, без сомнения. Творчество хранит в человеке возможность радоваться миру и любить его. Поэтому День художника – это праздник не только профессионалов, этот праздник объединяет всех любителей прекрасного.
Поинтересовалась у новогрудчан и гостей города, любят ли они рисовать.

Маргарита Кулешова:

– У меня очень много увлечений. Я люблю читать, заниматься спортом, петь, но больше всего меня манит рисование. В основном мне нравится рисовать природу и животных. Когда я рисую, забываю обо всем. Чаще всего я использую карандаши – как цветные, так и простые. К тому же люблю рисовать красками, а вот фломастерами рисовать мне не нравится. Когда у меня плохое настроение, я всегда беру в руки карандаш и начинаю рисовать что-то теплое и приятное. Грусть пропадает, и ко мне снова возвращается хорошее настроение. Мне кажется: в будущем я не смогу стать известным художником, но уверена в том, что буду отличным дизайнером. Ведь и в этой профессии нужно уметь и любить рисовать.

Илья Василенко:

– Я никогда не увлекался рисованием. Мне казалось, что для этого должен быть талант. И теперь вспоминаю, как не любил уроки рисования в школе. У меня всегда получалось хуже всех. Ну а как может получаться то, что не нравится. Но так вышло, что сейчас я зарабатываю рисованием. Только рисую я не на холсте, а в программе Photoshop. Цифровое рисование сейчас, в век социальных сетей, очень востребовано. Портреты часто заказывают для близких, в подарок любимой и даже просят рисовать своих питомцев. Рисованные портреты используют для создания сайтов, интернет-магазинов, ютуб-каналов. А еще это очень выгодно – не нужно тратиться на краски, кисти, ручки, маркеры или карандаши, а также дорогую бумагу. Все, что вам нужно – компьютер с установленным фотошопом.

Анна Манекина:

– Рисование – это не только мое увлечение, но еще и любимая работа. С 2016 года я являюсь руководителем образцовой студии изобразительного искусства «Каляровы аловак» Новогрудского Центра творчества детей и молодежи, которая была создана Владимиром Греком в 1981 году. Вместе со мной в студии работает еще один педагог – Виолетта Кругляк. В коллективе на сегодняшний день занимается более 60 детей, работы которых не раз становились победителями различных конкурсов. Я считаю, что рисование как хобби, дает очень много положительных эмоций человеку. Рисование развивает мелкую моторику, у ребенка совершенствуется память, развивается образное мышление, воспитывается тонкий вкус. В процессе создания рисунка дети учатся сравнивать, размышлять, чувствовать.

Это интересно
В День художника невозможно не отметить самые дорогие произведения в мире. Например, картина Да Винчи «Спаситель мира» была продана за 450,3 млн долларов, шедевр Поля Гогена «Когда ты выйдешь замуж?» ушел с молотка за 300 миллионов долларов, а также оценены довольно высоко картины Климта, Шагала, Малевича, Дали, Пикассо, Айвазовского.


Карина Вальшонак, «НЖ»