В ответе за тех, кого приручили

В ответе за тех, кого приручили

В ответе за тех, кого приручили

21 Августа 2021 364

Каждый из нас, наверное, сталкивался с бездомными животными. Большинство людей сопереживают котикам и собачкам, но проходят мимо. Однако есть и те, кто не может сидеть сложа руки, если видит, что животное просит о помощи. Люди берут кошек и собак домой, дарят нашим младшим братьям новую, более счастливую жизнь. Поинтересовалась у жителей Новогрудка, как они относятся к бездомным животным, готовы были бы забрать одного из них к себе домой?

Каждую третью субботу августа (в этом году 21 августа) мир отмечает Международный день бездомных животных. Всемирный день бездомных животных не считается просто праздником. В первую очередь, это повод обратиться к болезненной проблеме и рассказать о трагической судьбе брошенных четвероногих друзей. Также этот день – хороший шанс найти животному ответственного хозяина.
Галина Шкнай:
– Бездомные животные вызывают у меня жалость и сочувствие… Печально, что есть на свете те, кто заводит четвероногих друзей, а потом безжалостно предает. Никогда не прохожу мимо бедных животных, по возможности подкармливаю. А вот, насколько я знаю, в Эмиратах кормить бездомных собак и кошек запрещено, чтобы улицы не были загрязнены. Считаю, что люди должны 100 раз подумать, прежде чем заводить животное, и постоянно отвечать за тех, кого приручили! Тогда, вероятно, исчезнет проблема бездомных животных. Во всем цивилизованном мире эту проблему решают с помощью приютов – именно там место бродячим животным. Знаю, что эта тема актуальна не только в нашей стране, но и в других.

Виктор Чепиков:
– Беспризорные животные, гуляющие по улицам, могут представлять угрозу для жителей. Я сам много раз видел, как собаки бегают целыми стаями, пугают людей. От них можно «подцепить»  какую-нибудь инфекцию, а иногда просто страшно, что такой пес может укусить ребенка или взрослого. Однажды был такой случай: я шел на работу и увидел девочку, которую окружило 5 или 6 собак. Она так испугалась, что не могла шевельнуться. Я подпрыгнул и начал гонять их палкой. А что еще было делать?! Я считаю, что для бездомных животных нужно создавать приюты.

Татьяна Палуева:
– В детстве мечтала, что у меня будет приют и я смогу помогать всем животным с улицы. Теперь другая мечта: я хочу, чтобы животных на улице просто не было. Чтобы в социальных сетях не было информации о том, что кого-то выбросили, других утопили, третьим необходима срочно еда. Я считаю, что если хочешь найти лучший дом для собаки, нужно взять животное к себе. Говорят, что собака с улицы хуже чем породистая. Что они не такие красивые, менее ухоженные. Не могу с этим согласиться. Несколько лет назад у меня появился новый член семьи – дворняжка Туся. Поверьте, если собака чувствует, что ее любят, то она становится невероятно очаровательной.
От автора
Бездомные животные – проблема не сегодняшнего дня. Собаки и кошки, которые свободно живут на улицах городов, всегда были привычной частью городской экосистемы. Большинство из них – брошенные или потерянные –  некогда любимые домашние питомцы. Найдет ли когда-нибудь решение проблема бездомных животных в нашем городе, покажет время. Я считаю, что это во многом зависит от нравственных ценностей и характера каждого человека. Прежде всего необходимо помнить: мы отвечаем за тех, кого приручили.

  Карина Вальшонак, «НЖ».