Сохраняйте безопасность в местах массового отдыха! За правонарушения предусмотрена ответственность

Сохраняйте безопасность в местах массового отдыха! За правонарушения предусмотрена ответственность

Сохраняйте безопасность в местах массового отдыха! За правонарушения предусмотрена ответственность

20 Июля 2021 484
С наступлением жарких дней все граждане стремятся отдохнуть в местах массового отдыха, в основном у водоемов. Как показывают практика прошлых лет и ситуация, складывающаяся на водоемах Новогрудского района, многие из нас при купании игнорируют простейшие правила поведения на воде и не соблюдают меры безопасности. Зачастую купаются вне оборудованных для этих целей местах, а в большинстве случаев в состоянии алкогольного опьянения и, не умея плавать. Особую озабоченность вызывает и то, что на воде гибнут не только взрослые, но и дети.

Основными причинами гибели людей на водах являются употребление спиртных напитков, нарушение правил поведения и мер безопасности на воде, купание детей без присмотра взрослых, неумение плавать, а также купание в неустановленных местах.

Немаловажной проблемой являются кражи личного имущества отдыхающих. Зачастую, уходя купаться, граждане оставляют на берегу ценные вещи, а именно мобильные телефоны, документы, изделия из драгоценных металлов и денежные средства. Соответственно, если есть те, кто беспечно оставил имущество, то там же появляются и те, кто не прочь воспользоваться этой ситуацией.

Согласно решения Новогрудского райисполкома, местами массового отдыха на территории Новогрудского района являются: оз. Свитязь, оз. Литовка и озеро «Молодёжное», расположенное по ул. Дроздовича г. Новогрудка. В целях обеспечения общественного порядка и безопасности граждан в данных местах, сотрудниками милиции организуется их патрулирование. В ходе несения службы основное внимание уделяется вопросам предупреждения краж, пресечению хулиганских действий и распития алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, загрязнения окружающей территории, разведения костров в неустановленных местах и заезда автотранспорта в зоны отдыха.

Также необходимо напомнить, что за каждое вышеуказанное деяние предусмотрена административная ответственность:

         - статьёй 19.1 КоАП Республики Беларусь за оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу влечет наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест;

         - статьей 19.3 КоАП Республики Беларусь за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность влечет наложение штрафа до восьми базовых величин;

         - статьей 24.42 КоАП Республики Беларусь за купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов влечет наложение штрафа от одной до трех базовых величин.

Следует отметить, что по состоянию на 20.07.2021 сотрудниками Новогрудского РОВД привлечены к административной ответственности 7 жителей Новогрудского района за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в местах массового отдыха населения, а также 2 гражданина привлечено к административной ответственности за купание в запрещенных местах.

Напоминаем, что о фактах каких-либо нарушений в местах массового отдыха можно круглосуточно сообщить в дежурную часть Новогрудского РОВД. Анонимность гарантируется.

Телефоны Новогрудского РОВД – 102, 20428.

 

Список водоемов, расположенных на территории Новогрудского района, где запрещено купание, катание на лодках и других плавучих средствах

Любчанский с/с

1.Река «Неман» в г.п. Любча (вблизи моста);

2.Река «Неман» в д. Делятичи (вблизи моста);

3.Озеро «Песчаное», расположенное в лесном массиве вблизи д. Черешля;

4.Озеро, расположенное в д.Черешля;

5.Старое русло реки «Неман» расположенное около д.Черешля;

6.Река «Береза» около д.Набережная.

Воробьевичский с/с

1.Водоемы, расположенные в д. Осташино.

Негневичский с/с

1.Озера, расположенные вблизи д. Негневичи;

Щорсовский с/с

1.Река «Неман» в д. Щорсы (вблизи моста);

2.Река «Неман» вблизи д. Понемонь;

3.Водоемы около д.Щорсы.

Вселюбский с/с

1.Озеро, расположенное в д. Бенин;

2.Озера, расположенные в д. Вселюб;

3.Река «Неман» вблизи д. Ольховка, д. Ляховичи.

Петревичский с/с

1.Карьер вблизи д. Кривоногово;

2.Водоем вблизи д. Ловцы;

3.Река «Неман» вблизи д. Руда, д. Пудино, д. Василевичи;

Ладеникский с/с

1.Карьер и водоем, расположенный в д. Ждановичи;

2.Водоемы, расположенные в д. Мотча;

Кошелевский с/с

1.Водоемы, расположенные вблизи д. Попковичи;

2.Озеро, расположенное вблизи д. Кошелево;

3.Карьер, расположенный в лесном массиве вблизи д. Невда;

4.Карьер, расположенный в садоводческом товариществе «Чемеровка»;

Брольникский с/с

1.Водоем, расположенный в д. Клюковичи;

2.Водоем, расположенный в д. Сенежицы;

3.Водоем, расположенный в д. Огородники.

Валевский с/с

1.Озеро, расположенное вблизи д. Ятра;

2.Водоем, расположенный в д. Незнаново.

Фото из архива «НЖ»

Евгений Буслович,

начальник милиции общественной безопасности Новогрудского РОВД