За десять месяцев этого года в Новогрудском районе зарегистрировано 61 киберпреступление

За десять месяцев этого года в Новогрудском районе зарегистрировано 61 киберпреступление

За десять месяцев этого года в Новогрудском районе зарегистрировано 61 киберпреступление

24 Ноября 2021 294

Указанные темпы проникновения информационных технологий во все сферы жизнедеятельности человека наряду с имеющей место неквалифицированностью определенной части пользователей являются предпосылкой возрастающего количества компьютерных преступлений.

К сожалению, дать рекомендации о поведении в каждом возможном случае нельзя, но в общем можно предложить пользователям в любой ситуации не терять бдительность и критическое отношение к окружающим нас явлениям и событиям.

Всего в 2020 году в г. Новогрудке и Новогрудском районе зарегистрировано 87 преступлений в сферы высоких технологий (+50 или +135,1% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года). Подозреваемые лица в 2020 году установлены по 11 преступлениям линии ГПК, что составляет 18,3 %.

Причиненный ущерб за 2020 год в результате совершенных преступлений в сфере высоких технологий составил 54 356 рублей.

Основным видом противоправных деяний на территории г. Новогрудка и Новогрудского района, формирующим общий массив преступности в сфере высоких технологий, остаются хищение денежных средств путем использования компьютерной техники (ст. 212 УК РБ), а именно хищение денежных средств, связанные с разглашения гражданами конфиденциальной информации о реквизитах банковских платежных карточек третьим лицам посредствам сети Интернет и телефонной связи.

За десять месяцев текущего года на территории г. Новогрудка и Новогрудского района зарегистрировано 61 по линии киберпреступности.

Основное количество совершенных преступлений в сфере высоких технологий совершено в отношении граждан, имеющих среднее специальное и высшее образование, которые обладают достаточным уровнем знаний, позволяющим исключить передачу посторонним лицам реквизитов своих банковских карт.

Среди актуальных на сегодняшний день видов преступлений, совершаемых в отношении физических лиц, необходимо выделить:
-    завладение денежными средствами с карт-счета с использованием социальных сетей;
-    хищение с карт-счета с использованием вишинга по телефону;
-    завладение денежными средствами с карт-счета с использованием фишинга;
-    несанкционированный доступ к учетной записи в соцсети, электронной почте.

В отношении предприятий и организаций совершаются следующие противоправные деяния:
-    блокирование компьютерной информации путем ее шифрования с целью предъявления требований о денежной компенсации за разблокировку;
-    заражение ПЭВМ вредоносным программным обеспечением (банковскими троянами) с целью дальнейшего хищения денежных средств предприятия через систему дистанционного банковского обслуживания.

Александр Богданенко, начальник ИДН Новогрудского РОВД