Ветеран МЧС Владимир Нечаев: «Главная награда для спасателя – жизнь спасенного человека»

Ветеран МЧС Владимир Нечаев: «Главная награда для спасателя – жизнь спасенного человека»

Ветеран МЧС Владимир Нечаев: «Главная награда для спасателя – жизнь спасенного человека»

21 Марта 2021 1123
В проекте «Сквозь огонь и воду» мы познакомимся с людьми, которые стояли у истоков пожарной службы на Новогрудчине, и теми, кто сегодня стоит на страже безопасности района. С волнением вспоминает годы службы в МЧС подполковник внутренней службы запаса Владимир Александрович Нечаев.

Жизненные уроки

35 лет своей жизни Владимир Александрович посвятил пожарной службе, попробовал силы в различных направлениях деятельности спасательного ведомства. А пришел в пожарную службу в 1984 году. Предшествовала этому учеба в Зубковской базовой школе, которую в свое время возглавлял папа и где работала учительницей мама. В 70-80-е годы военная форма, служба в силовых структурах привлекала многих юношей, в том числе и Владимира Нечаева. Тем более что родной брат папы служил в подразделении Министерства внутренних дел. Мечта юности – быть работником силового ведомства – сбылась в его жизни. Впереди была учеба в Минском политехническом техникуме на отделении противопожарной техники и безопасности (позже В.А. Нечаев окончил и пожарно-инженерный институт МЧС), затем служба в армии и возвращение на малую родину. Первая должность в службе спасения – инспектор государственного пожарного надзора Новогрудского РОВД.

В конце 90-х произошли значительные изменения в деятельности пожарной службы. Все части стали военизированными. В 1998 г. на базе военизированной пожарной службы было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Новое ведомство объединило больше за 17 специализированных служб.

За годы службы в пожарной структуре в Новогрудке, а это 24 года, Владимир Нечаев занимал различные должности: был заместителем начальника отряда по службе и подготовке пожаротушения, возглавлял пожарную аварийно-спасательную часть № 2. А в 2007 году Владимир Александрович возглавил соседний Дятловский РОЧС. Спасатель, за плечами которого многолетний труд и колоссальный опыт оказания помощи населению, не считает себя героем. А во время разговора неоднократно отмечает, что очень благодарен Новогрудскому коллективу за свое становление как профессионала.

Дела пожарные

– Бесспорно, в пожарной службе сделано многое: усовершенствована материально-техническая и учебно-тренировочная базы, появилась новая техника, повысился профессиональный уровень и навыки спасателей по ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, – отмечает подполковник В.А. Нечаев. – Раньше наша функция заключалась в пожаротушении, сегодня – это многофункциональная служба. Однако самая главная задача – спасение жизни человека – была и остается сейчас. В нашей работе нужно быть высококлассным специалистом широкого профиля. И альпинистом, и медиком, и психологам, и химиком, уметь работать с разными инструментами – всего не перечислишь. В нашу профессию могут прийти случайно, но остаются в ней только по призванию. А еще нужно иметь хорошее здоровье, физическую и психологическую выдержку. Нужно быть готовым принимать решение в считанные секунды. Уметь работать в коллективе.

– Самое большое, что изматывает человека – режим ожидания и движение в никуда... Во время выезда на вызов спасатели не знают, куда едут, что их ждет, где и как придется работать. Убежден, что в спасатели нужно идти только по призванию.

– В жизни каждого из нас есть человек, на которого хочется ровняться. Для меня учителем по жизни и в службе был Михаил Иванович Данько. Это прекрасный человек, у него я многому научился, Михаил Иванович – мой первый командир. А также мне довелось работать с профессионалами своего дела: А. Рагилевичем, А. Малыщиком, В. Шовдра, А. Бахарем, А. Хоронжим и многими другими, – добавляет Владимир Александрович. – Приходит молодежь на службу, продолжает традиции, которые заложены старшим поколением. Не могу не вспомнить старшего прапорщика Дмитрия Зайко – настоящего героя. Его помню еще юношей, когда устраивался на работу. И каким профессионалом стал за годы службы. Болью в сердце новогрудских спасателей откликается день 26 февраля 2018 года, а Дмитрий Зайко в памяти коллег навсегда останется добрым и отзывчивым человеком, надежным другом, высокопрофессиональным спасителем.

В центре событий

Есть в жизненной истории подполковника и страница Чернобыля. Владимир Нечаев – участник ликвидации последствий катастрофы на АЭС. Прошло более тридцати лет, а он до мелочей помнит все, правда, рассказывает неохотно.

– Управлением пожарной охраны были созданы три сводных отряда по ликвидации последствий аварии. Во втором отряде, который дислоцировался в Хойниках, находился я, тогда еще 22-летний младший лейтенант внутренней службы, инспектор пожарного надзора, – вспоминает В.А. Нечаев. – Вместе с коллегами мы, молодые офицеры, выезжали на ликвидацию последствий аварии. Собирались туда на пару дней: брали с собой паек, рассчитывали быстро вернуться. Как сейчас помню, в Хойниках была жара. Мы, неопытные, полные романтики юноши, участвовали в тушении пожара, просто выполняли свой долг и приказ командования, добросовестно несли службу, не задумываясь о подвигах и наградах и о последствиях этой трагедии.

Личное

Жизнь и труд Владимира Александровича являются ярким примером достойного служения Родине. Мужественным папой и супругом гордятся жена и дети. Сын и дочь – продолжатели династии спасателей, а также в службе спасения работают зять и невестка Владимира Александровича.

За добросовестную службу подполковник внутренней службы Владимир Нечаев награжден медалями «За безупречную службу II степени», «За безупречную службу III степени», знаком МЧС Республики Беларусь «За заслуги», грамотами Министерства по чрезвычайным ситуациям и областного управления МЧС, благодарностями различных ведомств.

В 2018 году спасатель вышел на заслуженный отдых, однако без работы себя не представляет и сейчас работает в одной из организаций в Новогрудке.

Ольга Писар, «НЖ»