Ты живи, моя деревня Антоновщина!

Ты живи, моя деревня Антоновщина!

Ты живи, моя деревня Антоновщина!

18 Марта 2020 1352

Щорсовский сельский совет – одна из самых удаленных от Новогрудка административных единиц района. Более тридцати километров нужно проехать, чтобы оказаться в центральном населенном пункте сельисполкома – агрогородке Щорсы.

А вот в деревню с красивым названием Антоновщина мы попали, когда немного свернули влево недалеко от Щорсов. Ежедневно через деревню Антоновщина проезжает немало людей, которые направляются в Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь.


И несмотря на то, что в Антонавщине проживает только восемь человек, деревня встречает чередой аккуратных, ухоженных домов. Зимой здесь достаточно спокойно, чуть ситуация меняется с приходом весенне-летнего периода. К бабушкам и дедушкам приезжают на каникулы внуки - и тогда деревня наполняется детским смехом.

– Заедем сначала в гости к одним из самых активных жителей деревни – к семье Шакуля. Хозяин Георгий Александрович уже на протяжении многих лет является уполномоченным деревни. Он не остается в стороне от решения насущных проблем родного населенного пункта, - подчеркнул во время нашей поездки председатель Щорсовского сельисполкома Олег Марушко, который вместе с управляющим делами Людмилой Козляк сопровождают меня.

Гостеприимно на пороге своего дома в живописном Щорсовском крае нас встречают хозяева Георгий Александрович и Зинаида Ивановна Шакули.



– Я местный. Печально, что замирает наша деревня, видно, доживает свой век, а раньше жизнь кипела, - говорит Георгий Александрович. - По четыре-пять человек было в доме. Старожилы села - семьи Рубан, Коршун, Самойлович, Монич и другие. Жили всегда очень дружно, работали, старались прийти на помощь друг другу, когда имелась потребность. У моего деда Василия Коршуна был участок в 72 сотки возле дома. А отец мой в этот дом был взят за сына к тете. Я же его почти не помню. Мне шел пятый год, когда он в 1944 г. ушел на фронт. Как-то очень быстро пришла похоронка. Погиб папа в Восточной Пруссии. Тот страшный день врезался в мою память… Непросто было маме Ольге Сидоровне нас с сестрой поднимать.


Семилетка, помощь маме, армия ... Шло все своим чередом. А служить мне пришлось в Ленинграде, - добавляет Георгий Александрович. - После армии на посиделках в д. Лавришево познакомился с Зинаидой. Вот так уже вместе шагаем 55 лет, вместе встретили свою осень жизни. Свой дом построили собственноручно, а вот первым совместно построенным был колодец, - с улыбкой вспоминают супруги.

- Начинал набираться опыта в родном колхозе «Заря коммунизма», был сразу прицепщиком, сутками дежурили. Первым моим председателем колхоза был А.А. Савицкий, его сменил С.Г. Шарецкий, затем управляли хозяйством В.В. Русак, Н.Н. Игнаткович, М.Ф. Омельянович, - рассказывает мужчина. - Я стремился к науке. Сразу поступил в училище на шофера, позже окончил и сельскохозяйственный техникум. Всеволод Владимирович Русак возглавил после объединения колхоз «Звезда», где я был агрономом-семеноводом. Мне повезло работать под началом главного агронома Марии Николаевны Карпович, Героя Социалистического Труда.


Хозяйка Зинаида Ивановна родилась в годы немецкой оккупации в соседней деревне Гнесичи. Она не помнит, как взрывались бомбы и снаряды. Но в детской памяти хорошо сохранились трудности послевоенной жизни: не хватало еды, изматывала нелегкая работа.

- Сегодня радуюсь, когда смотрю на своих внучек, что им не приходится так работать с детства, как мне, - говорит женщина. - Папа мой Иван Владимирович Колола вернулся раненый с войны, я понимаю, непросто и ему было, и маме троих детей поднимать.

Несмотря на возраст, а хозяин, в прошлом году отметил 80-летний юбилей, он вместе с женой с радостью справляются с ежедневными заботами, держат хозяйство.


- Всего несколько лет, как продали корову, долго скучали по ней, в остальных обязанностях не отстаем от соседей, - говорит хозяйка. - Старость согревают дочери Светлана и Людмила, они живут недалеко, в Новогрудке.

Дети, внуки, правнучка - частые гости в родительском доме, а мы бережно храним память о прошлом, где проводим сегодняшний день, согретый теплом малой родины.


Когда зашли в дом к еще одной местной жительнице Нине Федоровне Монич, нам показалось, что попали на выставку рукоделия.

Стены дома украшают вышитые картины. Еще бесчисленное количество ковров, накидок, скатертей хранится в шкафу. 

Нина Федоровна выросла в деревне, которая находится напротив Антоновщины – Ляхово (сейчас Авдеевичи). В 1962 году вместе с мужем Александром Петровичем они переехали в Антоновщину. Здесь построили свой дом, здесь вырастили сына и двух дочерей. Вместе с мужем Нина Федоровна работала на благо родного хозяйства. А деревня Антонавщина стала для женщины родной, никуда не хочет ехать даже на зимний период.


Нина Федоровна с теплотой говорит про каждого односельчанина, с кем по-соседски прожила жизнь. С ностальгией вспоминает прошлые годы, когда толокой выходили на луг, в поле, полоть свеклу, терли лен, пели песни ...

Несколько раз во время нашего разговора повторила Нина Федоровна Монич:

- Ты живи, моя деревенька! Здесь мои лучшие воспоминания, счастливые и беззаботные годы, волшебные мгновения. Ты одна такая во всем мире!

 

Ольга Писар, «НЖ»