Судьба фронтовика

Судьба фронтовика

20 марта 2020 1838

Окончание Второй мировой войны обычно связывают с 9 мая 1945 года, когда победой над фашистской Германией завершилась Великая Отечественная война. Но ведь буквально через несколько месяцев СССР вступил в новый вооруженный конфликт - с Японией, который длился с 8 августа по 2 сентября 1945 года.

Материал из архива редакции (14 марта 2015 г.)

Историки называют войну на Дальнем Востоке неотъемлемой частью Великой Отечественной войны. В условиях концентрации международной напряженности в 30-е годы прошлого века план обороны СССР заключался в противостоянии военным угрозам как на Западе (против Германии), так и на Востоке (против Японии). Ставилась задача, чтобы в случае агрессии разгромить одного и второго противника последовательно, как это и было сделано.

Житель д. Горовичи Иван Николаевич Гладкий - один из участников той советско-японской войны. В 1945 году ему было 19 лет.

Иван Николаевич был призван в армию Барановичским областным военкоматом вместе со своими земляками - Евгением Гладким, Иваном Артюхом, Алексеем и Владимиром Скворода и другими.

- Всех нас сразу привезли из Баранович в Минск в запасной полк связи и одели в старую военную форму, что осталась от раненых, которые находились в больницах, - вспоминает ветеран. - Нас, деревенских парней, поразило, насколько разрушен был Минск. Помню, что все время хотелось есть: выдавали всего по 200 граммов хлеба в день.

В запасном полку И.М. Гладкий пробыл три месяца. Затем им выдали новое обмундирование, погрузили в вагоны и повезли. Это потом солдаты узнали, что путь их лежал на Дальний Восток. А там, в поезде, под стук колес, ехали в неизвестность.

- Прибыли в город Спаск, - продолжает Иван Николаевич. - Я был направлен служить в 5 армию 144 стрелковую дивизию 785 полка. В Спаске мы были до 8 августа. В этот день командир полка Меркулов собрал нас всех и зачитал приказ о переходе границы с Маньчжурией в час ночи.

Ветеран и сегодня помнит ту ночь. Шел дождь, и окопы были полны воды. А потом началось наступление, и на непогоду уже никто не обращал внимание.

Бои были очень жесткими - на вражеской территории, в чужом, непривычном климату, непривычной местности. Японские воины отчаянно сопротивлялись, держались за каждый клочок земли, за каждую сопку. За две недели наступления их батальон заметно поредел: из 200 человек в живых осталось всего 28, в том числе и Иван Гладкий.

После капитуляции Японии полк простоял в Маньчжурии до зимы. А с наступлением холодов их перевели на свою территорию: сначала во Владивосток, затем в бухту Находка, а уже оттуда военным фрегатом отправили на остров Сахалин и на Курильские острова. Советские солдаты охраняли японские ангары с топливом для самолетов на острове Симусю. На Курилах провели всю зиму 1946 года.

- Вот там уже нас кормили хорошо, - улыбается Иван Николаевич. - Выдавали белый хлеб из американской муки, 20 граммов масла и 200 граммов мяса в день...

Весной 1946 года с Курильских островов группа солдат, среди которых находился и наш земляк, была переправлена в Петропавловск-Камчатский, а через год - на приграничную станцию Градокова. Там И.М. Гладкий прослужил до осени 1952 года; оттуда демобилизовался и вернулся на родину. С Владивостока до Новогрудка добирался почти две недели.

Судьба была милостива к Ивану Николаевичу. Он многое пережил вдали от дома, но выдержал все трудности и вернулся живым.

После армии работал в колхозе, вырастил двух достойных сыновей. Сейчас ветерану 89 лет, и он без слез не может вспоминать ту войну.

Я родом из соседней деревни, поэтому хорошо знаю Ивана Николаевича и искренне желаю ему крепкого здоровья и долголетия.

Т. ЖИГАЛО,

бывшая учительница истории СШ №3