Огненная закалка семьи Бахар

Огненная закалка семьи Бахар

Огненная закалка семьи Бахар

08 июня 2021 2809
В благородной профессии спасателя сложно найти «случайных» людей, ее выбирают сердцем. Это не просто работа, а настоящее призвание, требующее смелости, смелости и любви к делу и людям. И часто получается так, что люди, придя в МЧС работать ненадолго, остаются в профессии на годы. А потом сюда приходят их дети, которые, глядя на отважных родителей, с юных лет тоже мечтали стать спасителями.

Огненная закалка, спасение человеческих жизней стало семейным делом сегодняшних героев проекта «Сквозь огонь и воду» – Алексея Михайловича и Сергея Алексеевича Бахар. Отец и сын своей добросовестной службой – их общий стаж более 50 лет – доказали, что достойные члены братской семьи МЧС Беларуси.

Уроженец деревни Сулятичи, Алексей Михайлович Бахар свой трудовой путь после службы в армии начинал в профессиональной пожарной команде Новогрудка в 1966 году.

– После армии посоветовали пойти в пожарную службу. Сначала думал, что все это временно, но тот выбор определил всю жизнь. Прикипел к службе, да еще и династию пожарных основал, – рассказывает Алексей Михайлович. – Устроился на работу, когда начальником был Илья Савич Крикун. Прежде я был пожарным, затем командиром отделения, а последние десять лет начальником караула. Тогда пожарная часть находилась по улице Минской, напротив Дома-музея Адама Мицкевича. И только в 80-е гг. было построено современное здание пожарной части по ул. Минской, д. 89, где сейчас расположен Новогрудский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

Алексей Бахар работал в пожарной службе 27 лет. За это время побывал на сотнях пожаров, спас вместе с коллегами десятки жизней новогрудчан.

– У меня, командира отделения, в подчинении было девять человек, это два отделения. Когда я начинал, то у нас была узкая специализация: ликвидация и предупреждение пожаров. С мелкими чрезвычайными происшествиями справлялись добровольные пожарные дружины при колхозах, а в более серьезных случаях вызвали спасателей, – делится своими воспоминаниями ветеран пожарной службы. – Каждая смена спасателя не похожа – сложно сказать, как она пройдет. А технику, которая была на вооружении у нас раньше, и сравнивать нельзя с современной. Сразу был у нас ЗИЛ-157, затем ЗИЛ-130, АЦ-63 с 2,5 тоннами воды, много позже получили ЗИЛ-133 с 5 тоннами воды. Сегодня же в работе задействованы автомобили 10-тонники. А еще сейчас у спасателей самый широкий спектр работы: и служба химической и радиационной защиты, и водолазная служба, и кинологическая, и инженерная, и химическая. Соответственно и совсем другое оборудование. Крупные пожары в лесах и на торфяниках, например, тушат с помощью самолетов и вертолетов. Раньше об этом мы и подумать не могли.

Алексей Михайлович только добрым словом вспоминает своих коллег. Это И.И. Бобровский, К. И. Гринь, А. Е. Конюх, А. М. Клещ, В. Н. Дробуш, В. Т. Драчиловский, М. А. Прохорович, Н. М. Жданович, В. В. Станкевич. Работал под начальством М. В. Хвенько, М. И. Данько, М. В. Анурьева, А. И. Богушевича.

– Пожары разные были и часто. Немало пришлось дохнуть дыма, так как не было у нас раньше службы химической и радиационной защиты. Однако ни на что не смотрели, шли в огонь, потому что надо было спасать людей,– рассказывает А. М. Бахар. – Хочу сказать, что больше приходилось ночью работать. Пожары же в частном секторе чаще случаются ночью и утром: к примеру, печь перекалилась, когда все спят, случается возгорание. И сутками приходилось тушить, когда горела сухая трава. Нельзя перечислить все выезды и выделить какой-то из них. Для пожарного каждый выезд особенный и в тоже время обычный. Сегодня на пожар выезжают все службы, кроме пожарных, а раньше одни мы были. И электричество отключить, и баллоны проверить, чтобы не было газа, нужно ли вынести их из горящего дома. Всего хватало... и люди разные бывают. Особенно непросто работать было, когда пожар предался в праздничный день. Многие навеселе, не помогают, а только советуют и лезут под руки. Приходилось и струей воды охлаждать, – с улыбкой вспоминает Алексей Михайлович. – Непросто было тушить пожар больницы в д. Вересково, а также экспериментальной станции сельскохозяйственного техникума. Горело здание, а электроэнергию не могли отключить. Ночью мы не смогли найти быстро трансформатор, а дежурные не приехали. Если бы отключили город, то хлебозавод понес большие потери. Правда, все обошлось, справились с возгоранием. Проводились и учения областные у нас. Одно из таких проходило на заготовительной базе, где хранилось много зерен. Я отвечал тогда за проведение этого мероприятия. Руководитель дал вводную, я расставил технику как надо, затем проложили магистраль к водоему. Справились мы на отлично, подразделению была объявлена благодарность. Приятно, ведь никто к нам не получал таких оценок работы. Одновременно с теми учениями произошел пожар магазина в одной из деревень, – рассказывает А.М. Бахар. – Мы быстро собрались и направились на возгорание. И руководство областное за нами приехало. Не только на учениях отличные показатели, в реальности показали, на пожаре, как справляемся с работой.

В 1990-х произошли значительные изменения в деятельности пожарной службы. Все части стали военизированными.

– Многие пожарные, водители после военизации покинули службу, так как не проходили по возрасту до 35 лет. Я тоже в 1994 году закончил службу. На построении Владимир Александрович Нечаев сказал: «Вот так, ребята, берите пример с Алексея Михайловича, за почти тридцать лет ни одного взыскания». Приятно было слышать, – говорит А. М. Бахар. – Последний год мы работали вместе с сыном Сергеем, так сказать, подготовил себе смену.

Раньше военные ведомства искали подходящие для себя кадры, рассматривали кандидатуры недавно демобилизованных из армии юношей. Как раз после службы в армии в пограничных войсках в Симферополе Сергей Бахар по предложению папы пришел в 1993 году в пожарную службу. Тогда начальником подразделения был М. И. Данько.

– Согласился, и потом ни разу не пожалел о том, что сделал такой выбор. И как папа, отдал службе спасения 25 лет. Сразу был пожарным, а через три года перевелся водителем, – вступает в разговор Сергей Алексеевич. – Вышел на заслуженный отдых я в 2018 году.

Первым начальником караула у С. А. Бахара был М. П. Харонжий, а командиром отделения С. Гульницкий. Служил вместе с коллегами В. В. Жуком, В. Т. Шовдрой, А. В. Малыщиком, А. Рагилевичем, М. Свиридом, С. Жарским. Ю. Диско, Ю. Ярошуком и др.

– Работа спасателей командная, и действовать нужно быстро и слаженно. Поэтому от качества и оперативной доставки спасателей на место происшествия зависит сам исход событий, – считает старший прапорщик, водитель С. Бахар. – Пару десятков лет назад чаще приходилось выезжать на пожары, которые в основном возникали в деревнях. В те времена и жителей в них было больше, они приходили друг к другу на помощь и тушили пожар всеми подручными средствами. А в последние годы вместо того, чтобы попытаться оказать помощь, некоторые очевидцы событий, к сожалению, сразу начинают снимать пожар на телефон.

На вопрос, повлияли ли гены на выбор профессии, Сергей Алексеевич ответил, что папа начал служить в пожарной службе еще до его рождения. Наверное, да, и это повлияло. Ему нравилось в детстве приходить к отцу на работу, мечтал тушить пожары и спасать людей.

В завершение нашего разговора ветераны пожарной службы Алексей Михайлович и Сергей Алексеевич Бахар пожелали нынешнему поколению спасателей успешного выполнения всех поставленных задач в деле защиты граждан от чрезвычайных ситуаций.

Ольга Писар, «НЖ»