Михаил Данько – ветеран пожарной службы Новогрудчины

Михаил Данько – ветеран пожарной службы Новогрудчины

Михаил Данько – ветеран пожарной службы Новогрудчины

17 Апреля 2021 923
Отдавая дань уважения традициям, новые поколения спасателей ежегодно 17 апреля поздравляют своих коллег и ветеранов службы. Именно в этот день 1918 года был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», сыгравший значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны.

Накануне Дня чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям мы встретились с Верой Ивановной Данько – женой заслуженного человека Михаила Данько, который стоял у истоков становления пожарной службы на Новогрудчине и с честью и достоинством пронес звание «пожарный». И не один раз от ветеранов и сегодняшних спасателей приходилось слышать только хорошие отзывы о Михаиле Ивановиче и пожелания написать статью.

Человек слова и долга
Начальник государственного пожарного надзора Михаил Иванович Данько отдал более 20 лет службе в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. Правда, ранее эта служба входила в состав РОВД, и только с 1994 г. в связи с военизацией пожарной службы в Новогрудке была создана военизированная пожарная часть, позже отряд военизированной пожарной службы. В 1998 г. подразделения военизированной пожарной службы были переданы в Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

– Уверена, любая профессия заслуживает уважения, а профессия спасателя – особенно, ведь за каждой чрезвычайной ситуацией – человеческая жизнь, – такими словами начинает наш разговор Вера Ивановна. – Миша пожарным не мечтал стать, но когда пришел в пожарную службу, то отдавал всего себя работе. Родился он в д. Саваши Кореличского района в семье, где воспитывалось пятеро детей. После школы учился в Пружанском аграрно-техническом техникуме. Практику проходил в Новогрудском СПТУ-169, куда и был позже направлен на работу мастером трудового обучения. А познакомились мы в апреле 1966 года на танцах в районном Доме культуры. А точнее, его я «подцепила на якорь» на своем платье, – с улыбкой говорит моя собеседница. – При входе в Дом культуры Миша говорит: «Какой красивый якорь у тебя на кармане, вот бы подцепиться на него». «Что же медлишь, цепляйся!» – ответила я. Весь вечер вместе танцевали, начали встречаться, а уже в июле моего любимого призвали в армию. Служил хорошо, предложили даже остаться. Расписались во время его приезда в отпуск в марте 1968 года. Миша боялся, что я поеду из вместе с сестрой. Родом я из России и приехала в Новогрудок к сестре, которая была распределена на маслозавод. Я сразу работала в Доме пионеров, но более 30 лет посвятила работе воспитателем в спецшколе-интернате для детей с тяжелыми нарушениями речи, была секретарем комсомольской организации, – добавляет В.И. Данько. – Кстати, Миша также был позже секретарем парторганизации в милиции, куда он перешел служить в ноябре 1969 года.

Ответственно до любимого дела

– Михаил возглавил подразделение государственного пожарного надзора, входившее в состав Новогрудского РОВД. Предыдущий начальник подразделения Михаил Вайтушко многому его обучил, помогал в становлении. С уверенностью могу сказать, что это была настоящая служба, – отмечает Вера Ивановна. – Ответственная, с высокой дисциплиной, с риском для жизни, которая его многому научила и к которой всегда относился с любовью. Мишу очень уважали коллеги. Сама пожарная часть в то время находилась по улице Минской, напротив Дома-музея Адама Мицкевича, а вот подразделение госпожарнадзора – в здании милиции. Всегда только хорошие отзывы слышала от Михаила про инспекторов Владимира Нечаева, Александра Шкная, Виталия Шовдру. Всегда только вместе проводили профилактическую работу, проверяли частный сектор, домовладения, выезжали на пожары, а их раньше было достаточно. И день, и ночь – могли быть на работе.

Надежная опора

– Муж всегда был моей надежной опорой. Мы не представляли друг без друга и дня – только рядом и вместе с нашими доченьками Еленой и Татьяной. Старшая Елена живет и работает в Минске. Она востребованный специалист в области архивного дела. Младшая Татьяна работает в Новогрудском отделе Департамента охраны. Мы всегда свободное время проводили весело и интересно. Много было у нас друзей, которые с радостью приходили в гости. Мишу любили все мои коллеги, соседи, он был очень искренний, добрый, образованный человек. В свое время окончил и юридический факультет БГУ, – рассказывает Вера Ивановна. – Сегодня мне, доченькам, внукам, которых он очень баловал, очень не хватает нашего любимого и дорогого человека. Нет его рядом с нами уже десять лет, но в нашей памяти он навсегда.
За добросовестную службу Михаил Иванович Данько был награжден медалями «За безупречную службу I, II и III степени», грамотами и благодарностями, но главная награда – жизни новогрудчан, которые были спасены благодаря его преданной службе.

Ольга Писар, «НЖ»