Деревня Задворье – одна из малонаселенных деревень Негневичского сельсовета

Деревня Задворье – одна из малонаселенных деревень Негневичского сельсовета

Деревня Задворье – одна из малонаселенных деревень Негневичского сельсовета

24 ноября 2020 2663

Одна из малонаселенных деревень Негневичского сельсовета – деревня Задворье, которая соседствует с Негневичами и Хоросицей. Сегодня деревня живет уже не такой жизнью, что была лет тридцать назад, когда из дымохода каждого дома шел дымок, по улице бегали дети – местные и приезжие, а женщины собирались на посиделки. Теперь в Задворье много пустых домов, но есть и такие, где свет в окнах и громкий собачий лай словно говорят: живем и жить будем – лучшего места не надо.

В гости к местным жителям мы направились с управляющим делами Негневичского сельисполкома Ларисой Шурак.

– Деревня Задворье находится в центре сельсовета, между Негневичами и Хоросицей. Поселение это никогда не отличалось большими размерами. По рассказам жильцов, здесь было всего 30 домов – кстати, многие и сегодня стоят. Сейчас 8 хозяйств, 9 домов стали дачами. Тянет детей к своим истокам малая родина, – говорит Лариса Петровна. – Прописано в деревне 16 человек, 5 не зарегистрированы по месту жительства. Всего на территории Негневичского сельсовета 15 населенных пунктов, где проживает 1700 человек. К малонаселенным относятся деревни Милушево, Подгурье, Старые Негневичи, Задворье, Дубье, Адамполь.


Название деревни, по словам местных жителей, пошло от слова задворок. В Негневичах было панское имение, илюдям за хорошую работу пан выделял участки за своим двором –это место и стали позже называть Задворье.

Родная деревня, ты любовь моя!

– Где бы ты ни жил, как бы близко или далеко ни забросила тебя судьба и как бы хорошо и уютно ты ни чувствовал себя в другом месте, мысленно ты будешь возвращаться снова туда, где родился и сделал первые шаги, где осталось детство и прошли самые счастливые моменты жизни, – говорит уроженка Задворья Надежда Николаевна Комар. – Так и я, поколесив по миру, вернулась в родной край.

Надежда Николаевна с удовольствием и ностальгией вспоминает прошлое населенного пункта.


– Когда-то в Задворье шумно и весело был, – рассказывает женщина. – Как интересно у нас отмечали Купалье, Пасху, Масленицу, Троицу! В каждом доме хозяйки готовили много вкусной еды. Собирались дети и внуки, приезжали гости. Сначала отмечали праздник в семье, а затем сельчане ходили в гости друг к другу, собирались вместе. Песни и танцы, различные игры... Не только дети, но и взрослые на лугу играли в волейбол. Сегодня даже не верится, что все это было в нашей деревне. Односельчане были очень дружны, помогали друг другу. Жили здесь семьи Биричи, Костусевичи, Бабань, Петрашевские, Божко и другие.

Надежда Николаевна местная. В Задворье родилась, в 1964 году окончила Негневичскую среднюю школу. Начинала свой трудовой путь пионервожатой в школе в Дятловском районе. С красным дипломом окончила Могилевское педучилище.

– Мы с мужем Николаем Ивановичем земляки. Он родом из деревни Лозки, но так распорядилась судьба, что долгое время жили далеко от родины. Муж после службы в армии в Быхове остался по контракту. Он позже окончил Калининградское военное техническое училище. Сразу жили в Быхове, где муж служил, а в 1971 году перевели на Дальний Восток, – рассказывает о своей жизни Надежда Николаевна. – На Дальнем Востоке родились дочь Ольга и сын Олег. Через десять лет вернулись в Быхов. Однако, если честно признаться, тянуло на родную Новогрудчину. Поэтому в 1994 году приняли решение и переехали в Задворье, здесь жила мама Вера Юлиановна и сестра. Хочу рассказать про папу Николая Алексеевича Божко. Его не стало в 1986 году. Папа участник Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы, воевал в Прибалтике, там и был тяжело ранен. Несмотря на то, что не было одного глаза и руки, он сам построил наш дом. Папа работал в колхозе конюхом, а я с детских лет ему бегала помогать. Так и продолжается жизнь в родной деревне, милее ее нет нигде.

Мы здесь не грустим

Нередко приходится слышать, что молодым в деревне тяжело жить, нет удобств, скучно. А вот молодые и дружные семьи Койда и Тарнапович с таким высказыванием не согласны. Они утверждают, что в сельской местности чувствуют себя более свободными, чем в городе, здесь дышится легче, люди добрее.


– В Задворье мы с мужем Владимиром переехали три года назад, – рассказывает Виктория Койда. – Деревня и дом, который мы купили, очень понравились. Постепенно обустраиваем дом. И вода, и отопление на твердом топливе, все удобства есть. Поэтому не скажу, что мы хуже живем, чем в городе или агрогородке. У нас трое детишек. Алеся, Настя и Ванюша учатся в Негневичской средней школе. Удобно и недалеко детям до школы. Разумеется, в деревне нужно много работать, но мы работы не боимся. Держим и большое хозяйство, и в местном хозяйстве работаем. Безусловно, у нас есть и небольшой приусадебный участок. Без деревенских забот не обходимся, но они только в радость.

– А я однажды приехала в гости к крестному папе и осталась здесь жить, – с улыбкой добавляет Карина Тарнапович. – Мой муж Александр местный. Знаете, мне всегда нравилась жизнь в деревне, часто ездила к дедушке. Со временем мечта осуществилась. Правда, мама и сегодня спрашивает, не жалею ли, что переехала из города в деревню. Нисколько не жалею, мне хотелось жить в деревне, да и работы тоже я не сторонюсь. Держим и корову, и хозяйство немалое, постепенно перестраиваем дом. В деревне чистый воздух, все натуральное и выращено своими руками, и детям здесь раздолье. Наша маленькая доченька Милания особенно летом с утра до вечера гуляет на улице.

Виктория и Карина приглашают молодые семьи, которые не боятся работы, переехать жить в Задворье, здесь можно приобрести дом.

Место, где тепло душе

Говорят, что для каждого, кто родился в деревне, его деревня самая лучшая. Малая родина Любови Владимировны Тур – деревня Лавришево. А вот большую часть жизни прожила на родине мужа Николая Григорьевича в деревне Задворье.


– Я хочу рассказать больше не о своей жизни, а о муже. Ему выпала непростая судьба – в начале разговора отметила Любовь Владимировна. – Муж местный, здесь жили его родители, бабушка с дедушкой. Муж родился в 1943 году, после того как папа ушел на фронт. Им не суждено было встретиться – папа с войны не вернулся. А как исполнилось 13 лет, не стало и мамы. Остался сиротою. Воспитывался в детском доме, со временем бабушка оформила опеку. Николай окончил Новогрудский сельхозтехникум, вернулся в родное хозяйство работать бригадиром. У него только одна запись в трудовой книжке о приеме на работу, а родному колхозу посвятил 45 лет 4 месяца и 1 день преданной работы. Был агрономом-садоводом, агрономом-луговодом. В 1969 г. за усердный труд был награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР, а в 1978 г. орденом Трудовой Славы III степени. Знаете, сколько раз ему предлагали квартиру или дом с удобствами в Негневичах, но он не захотел покидать Задворье. В 1975 году сам построил новый дом, а через 5 лет мы поженились. Я приехала работать в Хоросицу в магазин. Вот уже сорок лет, как мы живем вместе. Вырастили двух дочерей Ольгу и Наталью, – говорит Л.В. Тур. – К сожалению, муж сейчас тяжело болеет. Поэтому и хозяйства сегодня нет того, что всегда держали, и кур, и гусей много было.



Во время нашего разговора Любовь Владимировна несколько раз повторила, что дети приглашают переехать к ним, но они не соглашаются.

– Как же можно прожить без родных наделов, без земли! Мне здесь так хорошо и тепло душе, – добавляет героиня.

Ольга Писар, «НЖ»