Деревня Примень стала родной для Нины Кисляк

Деревня Примень стала родной для Нины Кисляк

Деревня Примень стала родной для Нины Кисляк

17 Августа 2020 726

Деревня всегда жила и живет своей отдельной, неповторимой жизнью. Попадаешь сюда – и на время забываются городская суета, ежедневные хлопоты. Люди, чья жизнь прошла в деревне, не хотят никуда ехать из своего прекрасного уголочка, ведь родная деревня имеет свою историю, с ней связаны лучшие воспоминания. Когда -то и в деревне Примень кипела жизнь, а сегодня это одна из трех малонаселенных деревень Брольникского сельсовета.


На территории Брольникского сельсовета 16 населенных пунктов, 3 из них – малонаселенные. Это деревни Примень, огородники, Матешицы.

В деревне Примень проживает три человека, зарегистрировано пять. С председателем Брольникского сельисполкома Светланой Макар мы приехали в гости к Нине Константиновне Кисляк. Хозяйка нас радушно пригласила пройти в дом.

– Коренными жителями деревни были родители моего мужа Владимира Герасимовича. Здесь жили родные мужа. Владимир тоже родился в Примени. Для меня родной Примень стала в 1956 году после замужества, сама из деревни Басино. Там прошло мое детство,– рассказывает Нина Константиновна. – Раньше в Примени жили семьи Герус, Ждан, Кисляк, а на хуторе Куничная жили еще две семьи. Теперь это все одна деревня Примень. Старожилы с юмором говорили, что такое название деревня получила потому, что раньше сюда мужчины приходили в примы.


За 82 года жизни Нине Константиновне многое пришлось увидеть. Ее поколение с ранних лет было приучено к работе.

– Справились с тяжелыми условиями и испытаниями. Верили, что дальше будет лучше, - говорит моя собеседница. – После школы учиться не пошла, решила, что нужно зарабатывать деньги. А скоро познакомилась с Владимиром, поженились. Уже здесь в совхозе «Дубки» работала полеводом. А когда построили у нас асфальтный завод, то в 1973 году перешла на работу туда. Все женщины нашей деревни работали на заводе, а вот мужчины работали в хозяйстве. Жизнь - она такая, не бывает, чтобы всегда было легко. В 1983 году муж получил травму ноги. Непросто ему было с протезом ходить, но помогал по хозяйству. Мы всегда держали и коров, и свиней. Сегодня у меня малое хозяйство – один котик. С односельчанами всегда жили дружно, работали искренне. А сейчас что: пенсию нам дают, в автолавке все купить можно, только живи, но уже здоровья нет, – рассуждает Нина Константиновна. – Знаете, ничего нет лучше своего дома и своей деревни. Только здесь мне дышится легче.


– По чему скучаю сегодня? По тем взаимоотношениям, которые были между односельчанами. Мы же помогали друг другу от всего сердца. Вместе с соседями одному картошку выкопаем, потом другому. Группой же и веселее, и быстрее дело делается. И праздники все вместе отмечали, – рассказывает женщина.

Сейчас Нина Константиновна живет одна, несколько лет назад ушел из жизни муж. Во всем поддерживают мамочку три дочери – Тамара, Янина и Ирина. Дети и внуки живут дружно и честно. Каждый день звонят, каждую неделю приезжают к самому дорогому человеку. Помогают обрабатывать сад, огород, теплицу, цветник.


На зиму женщина едет к дочерям, но ранней весной возвращается в Примень. За более чем 60 лет жизни деревушка стала для женщины родной.

Пока живут люди, хотя и в воспоминаниях, будет жить их малая родина.


Ольга Писар, «НЖ»