Выбираем сухофрукты внимательно

Выбираем сухофрукты внимательно

Выбираем сухофрукты внимательно

08 Января 2022 408
Сушка фруктов и ягод является оптимальным методом их длительного хранения. Сухофрукты – это концентрат антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Актуальность высушенных плодов возрастает в зимне-весенний сезон, когда польза свежих фруктов значительно снижается.

По утверждениям диетологов ежедневное употребление сухофруктов нормализуется пищеварение и снижает признаки гиповитаминоза, улучшается цвет лица, состояние волос, укрепляет ногтевые пластины, нервную систему... Большое количество антиоксидантов в сушеных плодах способствует выведению из организма свободных радикалов.
К выбору сухофруктов в торговой сети стоит подходить ответственно, тем самым  минимизировать риски  для здоровья. Качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные. Слишком яркий цвет сушеных плодов говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Поэтому, перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой. Обращайте внимание на срок годности, в каких санитарных условиях сухофрукты хранятся. Исключайте магазины, расположенные в подвальном помещении. Сухофрукты не должны иметь мягких или мятых плодов и налета в виде плесени (афлатоксина). Наличие даже еле видимой плесени сигнализирует о поражении всего продукта изнутри. Не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины устойчивы,  и не поддаются термической обработке. Поэтому не испытывайте судьбу  - не употребляйте  пораженные плесенью сушеные плоды. Существует общий для всех сухофруктов признак доброкачественности -  при сжатии в ладони плоды не слипаются. Сушеные фрукты не должны блестеть. Глянец на плодах означает, что их вымачивали в растительном масле или подвергали обработке глицерином. Обратите внимание на аромат сухофруктов - запах бензина, дыма говорит о недоброкачественности  продукта.

Желательно покупать сухофрукты в прозрачной упаковке -  так вы сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма. Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества. Сухофрукты калорийны, поэтому употреблять их следует в умеренном количестве. На прилавках магазинов представлены и экзотические сладости – сушеные папайя, ананасы, манго... Это цукаты, для их приготовления кусочки свежих плодов  вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Пользы в них остается мало, зато в большом количестве содержатся консерванты и красители. Если у членов вашей семьи есть аллергические реакции, и вы тщательно следите за здоровьем домочадцев, то подобных калорийных сладостей лучше избегать.

Алла Зайко, врач-гигиенист зонального ЦГЭ