Штраф со вкусом шашлыка. Отдыхаем на природе правильно

Штраф со вкусом шашлыка. Отдыхаем на природе правильно

Штраф со вкусом шашлыка. Отдыхаем на природе правильно

18 Августа 2021 708

На следующей неделе, по прогнозам синоптиков, на смену дождям придет потепление. И большинство людей направится провести оставшиеся летние деньки на природе: красочная поляна, рыбалка, костер, шашлыки – разве не сказка? Однако безобидный, на первый взгляд, отдых может обернуться крупным штрафом и проблемами с правоохранительными органами. Так, как же провести время на природе, чтобы не выбросить деньги на ветер и не испортить себе настроение?

По словам старшего инспектора отдела охраны правопорядка и профилактики Новогрудского РОВД Дмитрия Гриня, традиционно, в летний период, места массового отдыха граждан попадают в зону особого внимания правоохранителей.

– Совместно с подразделениями МЧС, ОСВОД мы на постоянной основе проводим мониторинг зон массового отдыха. Особое внимание, при проведении рейдовых мероприятий, уделяется вопросам предупреждения краж, пресечения хулиганских действий и распития алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, – отметил Дмитрий Сергеевич. – Зоны отдыха являются общественными местами, где распитие алкогольных напитков и пива запрещено законом. Нарушение закона влечет за собой наложение штрафа в размере до 8 базовых величин. Это предусмотрено статьей 19.3. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Немаловажной проблемой являются кражи личного имущества отдыхающих. Когда граждане идут купаться, то часто оставляют на берегу ценные вещи: мобильные телефоны, документы, изделия из драгоценных металлов и денежные средства. Соответственно, если есть те, кто беззаботно оставил имущество, то найдутся и те, кто не прочь воспользоваться этой ситуацией.

Не стоит забывать, что, согласно ст. 19.1. КоАП Республики Беларусь, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок или спокойствие граждан, которые при этом выражаются в явном неуважении к обществу, расцениваются, как мелкое хулиганство и также наказываются штрафом в размере от 2 до 30 базовых величин, или общественными работами, или административным арестом.

– По состоянию на 9 августа сотрудниками Новогрудского РОВД к административной ответственности за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в местах массового отдыха населения привлечен 21 житель Новогрудского района, – подчеркнул Д. Гринь. – Поэтому всем отдыхающим необходимо помнить о соблюдении элементарных правил личной и имущественной безопасности при нахождении в общественных местах и местах массового отдыха, а также об ответственности за некоторые правонарушения.

Если вы решили приготовить еду на открытом огне, следует придерживаться установленных правил пожарной безопасности.

Разведи огонь

Можно самостоятельно выбрать место для отдыха, но при этом важно не наносить урона окружающей среде. Так, согласно решению Новогрудского райисполкома, в Новогрудском районе есть три места массового отдыха. Два из них – озеро Свитязь и водоем Литовка – находятся на территории республиканских заказников. Чтобы отдохнуть в этих местах, нужно соблюдать режим их охраны и использования. Ознакомиться с требованиями к посетителям можно перед поездкой или прочитать информацию на стендах и знаках.

За нарушение режима охраны, согласно ст. 16.9 КоАП Республики Беларусь, отдыхающим грозит штраф до 30 базовых величин.

В правилах пожарной безопасности Республики Беларусь указываются места, на которых допускаются контролируемое разведение костров, установка специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю и аналогичных), но только при соблюдении определенных условий.

– Ответственность за разведение костров в запрещенных местах регламентирована статьей 16.41 КоАП Республики Беларусь, и штраф может составить до 12 базовых величин, – рассказал первый заместитель начальника Новогрудского РОЧС Андрей Першукевич. – Развести огонь и приготовить еду можно в безветренную погоду, постоянно контролируя процесс горения, не забывая о средствах пожаротушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и прочее). Собираясь провести время на природе, следует помнить и о пожарной безопасности.

Как отметил Андрей Иванович, нельзя разжигать костер вблизи деревьев, а также применять для разжигания легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, пиротехнические изделия и другие материалы со световым эффектом. И главное – костер всегда должен быть под присмотром.

Стоит отметить, что в жаркую погоду в некоторых регионах может быть установлен запрет на посещение лесов. Необходимо следить за сообщениями в средствах массовой информации, чтобы не упустить этот момент из виду.

В воду обдуманно

Впрочем, заранее обдумать стоит не только место для приготовления шашлыков, но и место для купания.

Согласно ст.24.42 КоАП Республики Беларусь, за купание в запрещенных местах рек, озер или других водоемов влечет наложение штрафа от одной до трех базовых величин.

Как показывает практика прошлых лет и складывающаяся ситуация на водоемах Новогрудского района, многие из нас при купании игнорируют самые простые правила поведения на воде и не соблюдают меры безопасности. Зачастую купаются вне оборудованных для этих целей местах, а в большинстве случаев – в состоянии алкогольного опьянения и, не умея плавать. Особую озабоченность вызывает то, что на воде гибнут не только взрослые, но и дети.

Основными причинами гибели людей на воде являются употребление спиртных напитков, нарушение правил поведения и мер безопасности, купание детей без присмотра взрослых, неумение плавать, а так же купание в неустановленных местах.

На сегодняшний день сотрудниками Новогрудского РОВД привлечены к административной ответственности 8 жителей Новогрудского района за купание в запрещенных местах.

За собой убрать

Не стоит забывать и о еще одном правиле любого пикника: необходимости убрать за собой

Согласно ч. 3 ст.16.44.КоАП Республики Беларусь, Нарушение требований законодательства об обращении с отходами влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин на физическое лицо, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 1000 базовых величин. Однако на первый раз нарушитель получит только предупреждение.

По словам инспектора Новогрудской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрия Пелудя, нельзя забывать, что действующие нормы законодательства, устанавливают ряд обязанностей, предусматривают и ответственность за их невыполнение. Поэтому после отдыха необходимо покинуть территорию в чистоте и порядке.

– Для пикников и разведения костров в зонах массового отдыха есть специально оборудованные места для кратковременного отдыха. С каждым годом эти площадки становятся более удобными. На территории каждой из зон отдыха установлены контейнеры для раздельного сбора вторсырья и урны для мусора. На пляжах установлены информационные знаки, содержащие требования и запреты, действующие в таких местах, – заверил Юрий Чеславович. – Но, как показывают рейды, культура поведения отдыхающих оставляет желать лучшего: многие делают привал в лесу на непредназначенной для этого территории, ставят палатки, распаливают костер.

Хорошо провести время на пикнике за городом без материальных потерь на штрафы можно при условии соблюдения всех правил и норм поведения на природе. Так что ловите момент – наслаждайтесь солнцем, не забывая при этом об ответственности!

Карина Вальшонак, «НЖ»

Фото носят иллюстративный характер