За «зеленой» энергетикой – будущее

За «зеленой» энергетикой – будущее

За «зеленой» энергетикой – будущее

15 Июня 2021 411

15 июня во многих странах отмечается Всемирный день ветра. Впервые день ветра проводился в 2007 году в Европе, а уже в 2009 году, когда к празднованию присоединились более 30 стран, праздник приобрел статус всемирного. И это неудивительно: у ветроэнергетики огромный потенциал. Кому, как не нам, жителям столицы ветроэнергетики Беларуси, об этом знать.

Ксения Соловей:

– Нам в школе рассказывали, что некоторые полезные ископаемые, которые дают людям энергию (нефть, газ и другие), со временем могут закончиться. А вот энергия ветра, воды, солнечного света – неисчерпаема, ее люди могут использовать вновь и вновь. По дороге в школу мне очень хорошо видно, как работают ветряки. Люблю наблюдать за ними: одни ветряки непрерывно крутят своими лопастями, другие – стоят неподвижно, словно ждут, когда смогут взмахнуть мощными «крыльями». Думаю: очень важно, что люди стараются сберегать и сохранять природу.

Евгений Шляхтицев:

– Увеличение доли возобновляемых источников энергии – это и путь к разумному использованию природных ресурсов, и забота о здоровье будущих поколений, и сохранение исчезающих растений и животных. Кроме этого «зеленая» энергетика способствует развитию науки и образования – в средних специальных и высших учебных заведениях открываются новые специальности, создаются новые высококвалифицированные рабочие места. А главное то, что использование альтернативных источников энергии не наносит вреда экологии. Тема экопродукции и рационального потребления становится все более популярной в наше время. И это неслучайно: люди задумываются о том, что все, что они делают сегодня, находит свое отражение завтра. Мы с женой, например, отдаем предпочтение продуктам и другим товарам с наименьшим содержанием «химии». Наиболее тщательный отбор проходят покупки для детей.

Вера Шедь:

– Развитие ветроэнергетики помогает решить большой ряд проблем, связанных не только с энергетикой, но и с экономикой, и экологией. Уверена, что за «зеленой» энергетикой – будущее. Ко всему живому человек должен относиться с уважением, теплом, добротой. Всегда больно смотреть, как люди своими руками «убивают» природу, как продукты, которые сами же потом и съедят, поливают синтетическими, вредными для здоровья удобрениями, как выжигают химией траву... Неужели не понимают, что они убивают не только эту травинку, они убивают прежде всего себя – овощи и фрукты всю эту химию, как губка, впитывают, а потом отдают человеку.

А вы знали, что…

Первые упоминания о ветряных мельницах на территории Беларуси относят к XVI веку. В Минской губернии в 1840 году было уже 315 ветряков. В начале 1860-х годов в Гродненской губернии из 1123 мельниц 347 были ветряными, 592-водяными, 157-конными.

На территории Беларуси после Великой Отечественной войны стала использоваться гидроэнергетика. Только в конце 50-х годов прошлого века на реках и прудах страны работали более 180 малых гидроэлектростанций.

С начала 1990-х годов в нашей стране проводится целенаправленная работа по созданию государственной системы повышения энергоэффективности экономики: создана законодательная база, различные структуры, механизмы государственной поддержки и стимулирования, система целевых показателей и государственных программ с мониторингом их выполнения. На сегодняшний день в Беларуси есть условия для производства электрической и тепловой энергии с использованием возобновляемых источников энергии, учитывающие тенденции изменения прогнозного топливно-энергетического баланса.

Татьяна Сазанович, «НЖ»