Вдохновение не любит посещать ленивых

Вдохновение не любит посещать ленивых

Вдохновение не любит посещать ленивых

21 Мая 2021 489
21 мая отмечается необычный праздник – день музы и вдохновения. В современном мире креативный, творческий подход приветствуется в любом деле. Поэтому абсолютно уверена, что каждый из вас периодически пытается схватить вдохновение за хвост. Известно много фактов неординарных способов призвать музу. Немецкий философ, поэт и драматург Фридрих Шиллер, например, клал на стол пeрeд собой гнилые яблоки. А гениальный композитор, пианист и дирижер Людвиг ванн Бетховен для этих целей окунал голову в холодную воду. Интересно, а что для новогрудчан является источником вдохновения.

Владимир Гурин:

– У каждого человека свои источники вдохновения. Благодаря им мы справляемся с усталостью, ленью, заряжаемся энергией для новых побед и свершений. Лично меня больше всего в жизни вдохновляет моя семья. Жена, дети, внуки – мой неисчерпаемый источник вдохновения! Их любовь и поддержка мотивируют на самые смелые поступки. В свои 67 с уверенность могу сказать: семья – самый ценный подарок, который нам дарит жизнь.

Елена Ярошук:

– Вдохновение – это наблюдать за успехом своих детей. Точно знаю, что их успех притягивает мой успех. Вдохновение – это счастливые улыбки на лицах родных и близких. Когда счастливы все, кто меня окружает, – счастлива и я. Ничто не может вдохновить больше, чем время, проведенное с любимыми людьми. И не важно, мы делаем вместе: поделку на выставку в детский сад или работаем в огороде, который потом щедро одарит нашу семью овощами и ягодами без «химии»… Главное – мы вместе. Профессия по душе тоже является мощным источником вдохновения. Когда мы любим свою работу, то и дело спорится.

Захар Турлюк:

Без вдохновения в творчестве не обойтись. Многим кажется, будто вдохновение приходит само собой – люди часто говорят, что их «муза посетила». Но я думаю, что настроиться на творческий лад нам помогают вполне осязаемые вещи. Я, например, год назад начал писать сказки и рассказы в жанре фэнтези. Меня на это вдохновил интерес к литературе и истории.

Откуда черпать вдохновение?

Если вы все еще ждете музу, а она никак не приходит, обязательно дочитайте эту статью до конца. Познакомилась с биографией великих людей и сделала подборку универсальных источников вдохновения:

1. Любовь – один из самых сильных источников вдохновения. Многие великие свершения были сделаны во имя любви.

2. Семья и близкие друзья. Мы собственники по натуре и дорожим своими родными и близкими, вдохновляемся ими, совершаем значимые поступки ради них.

3. Преодоление препятствий дает удовлетворение и воодушевляет на новые свершения.

4. Чтение. Книги являются источником мудрости.

5. Путешествия. Поездки в новые города и страны, как и книги – это всегда новые эмоции и впечатления.

6. Природа. Часто достаточно просто выбраться за город, чтобы почувствовать прилив сил и эмоциональный подъем.

7. Успешные люди. Чужой успех стимулирует нас работать больше и лучше.

8. Музыка и другие формы искусства(живопись, поэзия, театр, кино…) вызывают в нас множество эмоций, ассоциаций, помогают оторваться от повседневности, становятся источником креатива.

9. Спорт. Спорт влияет на нашу внешнюю красоту, а также пробуждает некоторые физические и химические процессы в организме, что дает силы для созидания.

Размышляя на тему творчества и вдохновения, невольно вспомнила цитату известного русского композитора Петра Чайковского: «Вдохновение – это такая гостья, которая не любит посещать ленивых». Творчество, на самом деле, строится не только на вдохновении: это длительный и часто рутинный процесс материализации абстрактных идей. Только упорным трудом можно превратить хорошую идею в великий проект. Поэтому вам, уважаемые читатели, хочется пожелать ярких идей, сил и энергии на их воплощение! Пусть источник вашего вдохновения  всегда будет наполненным.

Татьяна Сазанович, «НЖ»