Студенчество – счастливая пора

Студенчество – счастливая пора

Студенчество – счастливая пора

24 Января 2021 937

День студентов в Беларуси отмечают ежегодно 25 января. В этот день нынешние студенты празднуют, ну а те, кто уже окончил СУЗы и ВУЗы, вспоминают свои студенческие годы. Накануне знаменательной даты поинтересовалась у новогрудчан, пригодился ли им вузовский диплом и что еще они хотели бы изучить.

Инна Савицкая:

– Я училась в Барановичском экономико-юридическом колледже по специальности «правоведение», продолжила учебу в Барановичском государственном университете. Крепкая дружба, строгие и добрые педагоги, веселые будни и бессонные ночи перед экзаменом, курьезные случаи, которые могут лечь в основу анекдотов, – свои студенческие годы вспоминаю с улыбкой на лице. У нас была замечательная группа в университете. До сих пор общаюсь и с одногруппниками, и с куратором. Шесть лет работаю по специальности – мне диплом пригодился. А сейчас хочу углубить свои знания по психологии.

Дмитрий Ширинский:

– Студенческие годы – самое интересное и незабываемое время для каждого человека. Они пролетают, как одно мгновенье, но остаются в памяти на всю жизнь. Практически 40 лет назад я закончил СПТУ-26 (ред. теперь Новогрудский сельскохозяйственный профессиональный лицей), но до сих пор с теплом вспоминаю своих педагогов и однокурсников, учебу и спортивные соревнования, в которых с удовольствием участвовал. Помню, и как в хоре пел. Юность, беззаботность и веселье… Студенчество – счастливая пора. Что касается диплома, то мне он в жизни не пригодился. Ни дня не работал по специальности.

Нина Кулаковская:

– В 1968 году я приехала в Минск из станицы Прочноокопская Новокубанского района Краснодарского края (за 2,5 тыс. км от дома). Поступила в Институт иностранных языков, однако ВУЗ так и не закончила по семейным обстоятельствам. Переехала жить в Новогрудок. Здесь закончила сельскохозяйственный техникум и более 35 лет работала по специальности. Сейчас у меня большая семья – дети, внуки, правнуки. Часто вспоминаю свои студенческие годы, делюсь с ними этими воспоминаниями – смеемся от души. Студенчество – действительно, лучшая пора в жизни человека.

Среди белорусской молодежи каждый седьмой – студент

(по информации Белстата)

В 2019/2020 учебном году в республике работало 51 учреждение высшего образования (больше всего университетов – 31 государственный и 3 частных). В них обучались 260,9 тыс. человек, из них 18,4 тыс. – иностранные студенты.

Специалистов готовили по 15 профилям образования, включающим более 400 специальностей и направлений специальностей.

Большинство студентов получали образование в дневной форме: 154,7 тыс. – в государственных и 6,3 тыс. – частных. На заочном обучались 88,5 тыс. студентов госвузов и 10,1 тыс. – частных.

На дневной форме за счет бюджетных средств обучались 60,1% всех студентов, получали стипендию 81,7 тыс., проживали в студенческих общежитиях 78,6 тыс. (85,2% от числа нуждающихся в них).

С каждым годом все больше студентов решают продолжить обучение на второй ступени высшего образования – магистратуре. За последние 10 лет численность магистрантов увеличилась в 2,5 раза и в 2019/2020 учебном году составила 11,9 тыс. человек.

Татьяна Сазанович, «НЖ»