Социальные сети: польза или вред. Узнали мнение новогрудчан

Социальные сети: польза или вред. Узнали мнение новогрудчан

Социальные сети: польза или вред. Узнали мнение новогрудчан

30 Июня 2021 424
Социальные сети очень глубоко вошли в нашу жизнь. Благодаря им, мы можем в любом месте и в любое время быть на связи с нашими друзьями, следить за жизнью знаменитых людей и всегда иметь доступ к любой информации и новостям, которые нас интересуют. А для тех, кто занимается бизнесом, соцсети стали одним из самых эффективных инструментов рекламы и привлечения клиентов. Но есть и обратная сторона медали. Накануне Всемирного дня социальных сетей, который ежегодно отмечается 30 июня, спросила у новогрудчан, что интересного они находят в соцсетях и сколько времени там проводят, считают ли себя интернетзависимыми и готовы ли платить деньги за пользование соцсетями.

Денис Савастюк:

– В сетях провожу примерно час-два в день – чаще всего использую платформу «ВКонтакте». Там всегда много свежих и актуальных объявлений и новостей о событиях в нашем городе. Также благодаря этой сети занимаюсь саморазвитием – я подписан на группы с интересными и полезными статьями, документальными фильмами. Считаю это очень удобным, ведь каждый день там можно найти что-то новое. Зависимым от социальных сетей себя не считаю. А вот детям и подросткам советовал бы чаще выпускать телефон из рук. Пользовался бы социальными сетями, если бы они стали платными? Думаю, все зависело бы от размера платы.

Юлия Клубаец:

– Я очень активно пользуюсь социальными сетями – каждый день по несколько часов. Для меня это хороший инструмент раскрутки своего бизнеса. Через социальные сети меня находят клиенты. Я развиваю там свою студию, свой личный бренд и веду блог в Instagram, на который на данный момент подписано более 2000 человек. Изначально мой блог был о косметике, со временем он стал блогом о бровях и макияже в связи с родом моей деятельности, а теперь основная часть постов о моей студии красоты. Если бы социальные сети стали платными, я бы пользовалась теми, которые нужны мне для бизнеса. Даже сейчас я использую платные способы продвижения в Instagram, такие, как таргет, сотрудничество с блоггерами. Я считаю, что социальные сети – очень нужная вещь, которая способствует развитию малого бизнеса.

Оксана Шот:

– В телефоне я практически постоянно онлайн. Это очень удобно: я всегда вижу сообщения друзей и одноклассников, которые мне приходят, и быстро на них отвечаю. «TikTok» – моя любимая соцсеть, так как очень люблю снимать видео. Сначала я по приколу выкладывала «видосы» и даже не старалась, а теперь я просто получаю удовольствие от этого. Когда снимаю ролики, со мной всегда случается что-нибудь интересное. Я отвожу много времени «TikTok». Примерно час в день смотрю видео и часа три-четыре сама снимаю ролики. Я стараюсь смотреть много видео, чтобы знать, что в тренде, которые челленджи популярны. Надеюсь, что социальные сети не станут платными, так как я не смогу от них отказаться.

Это правда

По данным belretail.by, 41 % населения Беларуси пользуется соцсетями (3,9 млн). 95 % этих пользователей используют соцсети с мобильных устройств. Несмотря на большое количество плюсов социальных сетей, существуют также и минусы. Один из таких – фейковые новости и фейковые пользователи, которые вводят людей в заблуждение и даже манипулируют ими. Вторая проблема – зависимость. Главная цель бизнес-модели соцсетей – привязать к себе аудиторию. Алгоритм работы построен так, чтобы давать пользователям именно то, что им нужно с учетом интересов. Какой же может быть выход? Нужно использовать социальные сети разумно – проверять всю информацию и не позволять влиять на то, что является для нас самым ценным.

Карина Вальшонак, «НЖ»