Сергей Федченко: "Сегодня мы все, как никогда, должны сплотиться и направить свои усилия на развитие сильной, суверенной и процветающей страны."

Сергей Федченко: "Сегодня мы все, как никогда, должны сплотиться и направить свои усилия на развитие сильной, суверенной и процветающей страны."

03 Августа 2021 1486

Сергей Федченко, председатель Новогрудского райисполкома: 


– Хочу отметить, что для нас, руководителей местных органов власти, эффект таких встреч с Президентом, которая состоялась 30 июля во Дворце Независимости, довольно значительный. Мы получаем возможность получить информацию о ситуации в стране из первых уст. Это очень важно.

Глава государства вел разговор на жизненно важные темы, касающиеся всех сферах жизни: политической, экономической, дипломатической, информационной, общественной и др.

Что касается работы с кадрами, то Президент высказался откровенно – предателем не место на высоких должностях, но мы не должны потерять тех людей, которые являются, настоящими профессионалами и в острый период для страны открыто выступили в защиту государства.

В нашем районе кадровой политике уделяется пристальное внимание. Ставка в первую очередь на молодежь, ведь, как показывает практика, именно молодые люди один из главных источников пополнения предприятий и организаций высококвалифицированными кадрами. В перспективный кадровый резерв включены 33 молодых человека. В прошлом году двое, а в этом году – трое возглавили трудовые коллективы. Стоит отметить, что пока мы их работой удовлетворены.

Здоровье людей – еще одна из волнующих тем. Сегодня на повестке дня стоит вопрос о вакцинации. Как отметил Президент, в стране созданы все условия для тех, кто хочет обезопасить себя и своих близких от опасности заболевания коронавирусной инфекцией. Понятно, что это дело добровольное, но, на мой взгляд, если мы можем себя обезопасить, нужно обязательно это сделать. На сегодня в районе есть все возможности сделать прививку. На 1 августа первым компонентом привито 13,3 %, второй компонент получили 11 % населения. Цифры говорят сами за себя, однако работу в этом направлении мы должны взять на особый контроль.

Глава государства справедливо отметил, что наша страна не впервые сталкивается с санкциями, но в этот раз они имеют другие особенности. Он рассказал, как иностранные государства пытались уничтожить белорусскую экономику через санкции. Думаю, что каждый разумный человек хорошо осознает, что подобного рода действия направлены прежде всего на подрыв нашей экономики и ухудшение жизни людей, особенно социально незащищенных. Уверен, Беларусь сможет себя защитить.

Так, в текущем году экспорт товаров в нашем районе составил 19,8 млн долларов США, что составляет 125,7 % к аналогичному уровню прошлого года. Внешняя торговля осуществляется с 24 странами мира. Около 82 % экспорта приходится на долю двух основных наших партнеров – Российскую Федерацию и Казахстан. Мы успешно торгуем и со странами Евросоюза – Чехия, Швеция, Испания, Германия и др. Доля экспорта с этими странами составляет 11,4 %.

Считаю, что сегодня мы все, как никогда, должны сплотиться и направить свои усилия на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Позволю себе процитировать Президента нашей страны, который сказал: «Мы, люди во власти, обязаны укреплять это единство, основанное на ценностях мира, взаимном уважении, почитании традиций и истории».