С Днем рождения, стиральная машина!

С Днем рождения, стиральная машина!

С Днем рождения, стиральная машина!

28 Марта 2021 521

Стиральная машина – одно из самых полезных изобретений человечества. Она помогает домохозяйкам сэкономить время и силы. Необходимо лишь нажать на несколько кнопок, засыпать моющее средство – и она сама бережно и аккуратно постирает на необходимом режиме, прополоскает и выжмет любое белье. Неудивительно, что этому прибору посвятили целый праздник – ежегодно 28 марта отмечается День рождения стиральной машины. Поинтересовалась у новогрудчан, считают ли они стиральную машину незаменимой домашней помощницей.

Карина Карман:

– Я – студентка, третий год живу в общежитии. Хорошо понимаю, что такое ручная стирка, сколько сил и времени она отнимает. Стиральные машины значительно облегчают процесс стирки и сушки белья. Тем не менее не считаю ее вещью первой необходимости. Газовая плита, без которой невозможно приготовить еду, куда более незаменима. Возможно, домохозяйки и молодые мамы со мной поспорят.

Константин Малиновский:

– С тем, что стиральная машина величайшее изобретение человечества, не поспоришь. Я хорошо помню времена, когда все нужно было стирать вручную. Настоящим счастьем в семьях советских людей было появление электрической машины «Малютка». Однако все познается в сравнении. Малютка белье только стирала, а полоскать и выжимать необходимо было самим. А постельное белье, вообще, большими сумками носили мыть и кипятить в прачечную. Современные же машинки-автоматы все делают сами. Для меня, одинокого человека, стиральная машина – незаменимая помощница.

Ирина Литвинская:

– Технический прогресс принес огромную пользу человечеству. Одна стиральная машинка-автомат чего стоит. Она не только экономит время, но и помогает нам сберечь свое здоровье. Любая хозяйка скажет, что ручная стирка – самая хлопотная и неблагодарная домашняя работа. Помню, как тяжело было, когда детей растили – в прямом смысле бегали с ведрами от дома к колонке и обратно (боялись, чтобы с детьми все в порядке было). Да и сам процесс ручной стирки очень трудоемкий. А как трудно было высушить белье в холодное время года. Сегодня хозяйкам легче, можно провести выкроенное время с семьей, друзьями или за любимым хобби.

Страницы истории:

28 марта 1797 года в США была запатентована первая стиральная машина. Она представляла собой деревянную коробку с подвижной рамой, изобрел ее Натаниэль Бриггс из Нью-Гемпшира.

Следующее подобное изобретение было запатентовано в 1851 году американцем Джеймсом Кингом. В его машине крутился барабан, она уже напоминала современные приспособления, но имела ручной привод.

Позже предприимчивый калифорниец заменил ручную силу животной: он организовал общественную прачечную, где стиральная машина запускалась 12 мулами.

Серийное производство стиральных машин началось лишь в 1900 году немецкой фирмой Miele&Cie.

Первая автоматическая стиральная машина появилась в 1949 году.

В 1990-х годах появились стиральные машины, выполняющие все функции без помощи человека.

Средний срок эксплуатации современной стиральной машины – 10-12 лет, но при правильном использовании его можно и продлить. Вот несколько полезных советов:

* Не забывайте периодически чистить фильтр дренажного насоса.

* Оставляйте дверцу стиральной машины открытой, чтобы дать ей просохнуть изнутри.

* Обязательно прочищайте лоток для моющих средств.

* Чтобы избежать неприятного запаха из стиральной машины, периодически чистите барабан. Для этого в барабан нужно залить 100 мл отбеливателя и запустить стирку без белья при температуре не ниже 60 градусов.

Татьяна Сазанович, «НЖ»