Конституция – Основной Закон государства

Конституция – Основной Закон государства

Конституция – Основной Закон государства

12 Марта 2021 706

На протяжении вот уже 27 лет в нашей стране ежегодно 15 марта отмечается День Конституции Республики Беларусь. Этот важнейший в жизни нашей страны документ включает в себя 9 разделов с 8 главами и 146 статьями, в которых – опыт предыдущих поколений, ключевых моментов истории, традиции и культурные особенности нашей страны и народа. Возможна ли жизнь государства без закона, который является для него основным? Об этом я спросила у новогрудчан.

Полина Новгородская:

– В каждой стране должны быть законы, которые установлены государством. Конституция является гарантом соблюдения законности, поддержания порядка, обеспечения хорошего уровня жизни граждан. А поскольку жизнь никогда не стоит на месте, законы должны меняться вместе с ней. Время от времени возникает необходимость дополнять Конституцию новыми статьями, вносить коррективы в старые. Я считаю, что изменения в Основной Закон должны вноситься столько раз, сколько требуется – проблемные вопросы в обществе должны решаться.

Андрей Былинкин:

– Конституция – это Основной Закон страны, определяющий ее общественный и государственный строй, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, основные права и обязанности граждан. Абсолютно уверен: Конституция должна быть в каждом правовом государстве. Причем ее нормы и законы должны соблюдаться безукоризненно (какими бы строгими они ни были) – только так можно поддержать порядок в стране. Это объясняю и студентам на занятиях по допризывной подготовке. В процессе обучения допризывники должны усвоить свои конституционные права и обязанности по защите государства. Защита Республики Беларусь – святая обязанность ее граждан.

Валентина Гринцевич:

– Конституция нужна – она помогает строить отношения между людьми, поддерживать порядок в стране. Другой вопрос – как выполняются ее положения: одни люди живут в соответствии с правилами и нормами, для других – закон не писан. Так нельзя. Что касается изменений в Конституцию, то они, конечно, должны вноситься. А вот что поменять, нужно спрашивать прежде всего у молодежи. Нам, пожилым, все хорошо – только бы не было войны да чтобы страшная болезнь, от которой страдает мир, скорее исчезла. А вот у молодых – жизнь впереди. И, конечно, хочется, чтобы у наших детей, внуков и правнуков будущее было светлое.

В повседневных делах и заботах мы не так часто задумываемся, что определяет вектор жизни каждого из нас, нашей деятельности, стабильности государства. А все это держится на Основном Законе страны. С наступающим праздником вас, новогрудчане, с Днем Конституции Республики Беларусь! Мира, добра вашим семьям, светлого неба над головой!

Татьяна Сазанович, «НЖ»