Ход конем, или праздник ума и стратегии

Ход конем, или праздник ума и стратегии

Ход конем, или праздник ума и стратегии

20 Июля 2021 357
Кто-то любит играть в футбол, другим нравится страсть на баскетбольной площадке, а некоторые просто в восторге от игры в шахматы. «Шах мат!» - это грозное выражение на персидском языке, которое дословно переводится как «вождь умер», стало названием игры, захватившей весь мир. История шахмат очень долгая и насчитывает более полутора тысяч лет. Предшественницей современных шахмат была индийская игра чатуранга, которая стала хобби для многих поколений.

С 1966 года во всем мире 20 июля отмечается Международный день шахмат. Это настоящий праздник как для любителей этой игры, так и для профессиональных шахматистов. Вот уже тысячи лет шахматная игра радует людей, делает их лучшими и умнее. Что же такое шахматы – игра, спорт или наука, поинтересовались у новогрудчан.

Сергей Харламов:

– Я играю в шахматы с детства. Профессионально не занимаюсь, но для себя поиграть люблю. Я считаю, что шахматы совмещают в себе все три понятия. Спортом их можно считать потому, что эта игра развивает волевые качества, формирует целеустремленность. Не зря уже много лет соревнования по шахматам включены в официальную программу Олимпийских игр. Наукой потому, что развивают у игроков умение мыслить, интеллект и память. Чтобы одержать победу, нужно продумать свою стратегию и просчитать ходы вперед, а это не так просто. От игры шахматы получили в первую очередь взаимодействие с партнером и развитие фантазии. И это отличный способ интересно провести свободное время. Сегодня, думаю, шахматы не потеряли свою актуальность. Молодые люди, может, интересуются этой игрой меньше, чем раньше, но старшее поколение продолжает активно играть в шахматы.

Ольга Коско:

– Играть в шахматы научилась неожиданно для себя: в гостях, вместе с друзьями. Впервые познакомилась с этой игрой в 30 лет, и она меня захватила. С тех пор у нас дома есть своя шахматная доска, и все члены семьи в свободное время любят разыграть партию. Я рассматриваю шахматы как спортивную игру. Чтобы в ней добиться успеха, нужно приложить определенные усилия, как и в любом виде спорта. Она учит достигать побед и учиться на ошибках при поражении. Шахматы помогают развивать наше мышление, культуру и вежливость. Ведь не зря считают шахматы игрой джентльменов. Сегодня люди продолжают играть в шахматы, и я считаю, что любовь к спорту, в той или иной вариации, следует прививать с детства. Мои дети хорошо знают эту игру, и она им нравится.

Давид Овсяный:

– Думаю, что шахматы – это больше наука: стратегии, тактики. Сам я никогда не разбирался в этой игре и меня никто этому не учил, поэтому шахматы кажутся мне сложной и недосягаемой, но интересной игрой. Думаю, на базовом уровне научиться играть могут многие, но вот достичь профессионального роста смогут люди, у которых есть талант. С уверенностью могу сказать, что сегодня многие продолжают играть в шахматы. Некоторые мои одноклассники посещают кружок по шахматам в нашей школе. К тому же сегодня прибавилось много вариантов игры. Очень удобно играть в шахматы на гаджетах. Но главное – игра продолжает быть актуальной и значимой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

В октябре 2020 года на Netflix вышел сериал «Ход королевы». Это история о вымышленной шахматистке Элизабет Харман, которая открыла в себе исключительный талант и любовь к шахматам еще в детстве. Девушка пытается стать величайшей шахматисткой мира и одновременно стремится преодолеть собственные слабости, а также борется с зависимостями. Фильм не только стал самым популярным сериалом на платформе Netflix, но и вызвал во всем мире волну популярности шахмат. Количество поисковых запросов о том, как играть в шахматы, выросло до рекордных значений. А на eBay заявили, что за 10 дней после выхода «Хода королевы» шахматные доски на онлайн-аукционе стали искать чаще на 273 %.

Л. Поспелова, студентка 2 курса ГрГУ им. Я. Купалы