Как на Ивана на Купалу... А вы мечтаете найти папараць-кветку?

Как на Ивана на Купалу... А вы мечтаете найти папараць-кветку?

Как на Ивана на Купалу... А вы мечтаете найти папараць-кветку?

06 Июля 2021 644
Купалье – древний праздник летнего солнцестояния у восточных славян, который празднуется в ночь с 6 на 7 июля. Волшебная ночь на Ивана Купалу считается магической, полной тайн. Существует всем известное поверье: в эту ночь зацветает цветок папоротника. И тот, кто не испугается злых сил и найдет ее, будет самым счастливым человеком. Накануне праздника Ивана Купалы узнала, как новогрудчане и гости города относятся к этому древнему празднику.

Тимофей Климук:

– Праздник Ивана Купалы, который отмечают и в России, и в Польше, и в Беларуси. Насколько я знаю, у него языческие корни. Символом праздника является костер, посередине которого ставится столб с деревянным колесом наверху, которое также поджигается. На Ивана Купалу люди гадали, верили в приметы. Девушки плели венки и пускали их по воде. Наши предки считали, что на этот праздник вылезает всякая нечисть. Поэтому клали крапиву перед сараем, чтобы черти не украли зерно и не причинили вреда животным. Считалось, что, если человек хочет быть крепким, здоровым и красивым весь год, нужно утром пройтись босым по росе.

Ангелина Бушмич:

– Купалье – это какое-то театральное действие. Перед глазами оживают мифические существа, заставляющие поверить, что ночь на Ивана Купалу волшебная, в которую можно предвидеть свою судьбу. Это тот вечер, когда молодые девушки могут гадать. Считалось, что будешь здоровым, если перепрыгнешь через костер. Молодые и ловкие – прыгали. А еще – водили хороводы и пели купальские песни. Но самое главное – на Купалье можно отлично провести время в компании друзей. Я несколько раз ходила на Купалье, даже была ведущей. Но цветок папоротника не довелось искать ни разу. Я считаю, что очень хорошо, что праздник сохранился до наших дней. Традиции всегда объединяют людей.

Тамара Макшакова:

– Купалье мне очень нравится, потому что этот праздник обычно проходит в атмосфере сказки, интересной легенды. Я знаю, что существует множество традиций в этот день. Например, самые смелые ищут цветок папоротника, девушки плетут веночки и в реки пускают. Вспоминаю молодость... Я часто принимала участие в праздничном действии. На Купалье было очень интересно: собиралось много людей, прыгали через костер, пели песни и танцевали. Конечно, с годами этот праздник теряет свою популярность, хотя и незаслуженно. Считаю, что традиции необходимо сохранять, поскольку то, что складывалось веками, очень значимо для человека и его культуры.

Интересно знать

Значение слова «Купала» точно неизвестно. По одной из версий, оно восходит от индоевропейского корня «-Кир-», обозначающего «кипеть, закипать, горячо желать». Да, это слово может иметь несколько значений: костер, водоем и даже место, где собираются для празднования. Купалье всегда связывают с огнем, символом жаркого летнего солнца, и водой, дарующей жизнь. Огонь и вода остаются главными атрибутами праздника Ивана Купалы и по сей день. Праздник оставляет двойное впечатление: с одной стороны, Купалье восхищает, создает представление того, что повсюду аура волшебства, которая заставляет на мгновение поверить в чудо, а с другой – это спокойствие, настроение, радость, возможность сблизиться с природой, получше узнать об обычаях своего народа и просто прекрасно провести время с друзьями.

Карина Вальшонак, «НЖ»