Искусственные цветы на Радоницу: быть или не быть?

Искусственные цветы на Радоницу: быть или не быть?

Искусственные цветы на Радоницу: быть или не быть?

11 Мая 2021 537
Во второй вторник после Пасхи (в этом году 11 мая) Православная Церковь отмечает особый праздник – Радоницу (Родительский день). В этот день христиане символично разделяют пасхальную радость о Воскресении Спасителя с членами Церкви, которые уже покинули этот мир. Праздник Радоницы для верующих начинается со службы в храме, молитвы во время панихиды, на которой поминают усопших, а затем люди отправляются на кладбище.      

На могилы в родительский день приносят цветы – причем последние лет 15 белорусы предпочитают именно искусственные.

Несмотря на свою привлекательность и простоту использования, искусственные цветы представляют собой серьезную опасность для окружающей среды и здоровья человека.

Как правило, их лепестки делают из синтетических тканей (полиэстер, латекс, органза) и обрабатывают различными химическими составами для придания пластичности и стойкости. Для окрашивания чаще всего используют анилиновые краски, представляющие собой достаточно токсичные соединения (оказывают негативное воздействие на здоровье, вызывая головокружение, головную боль, слабость).

Стебли, бутоны и другие декоративные элементы искусственных цветов изготавливают из пластика (чаще всего ПВХ, который также довольно токсичен), сердцевину и мелкие украшения – из пенопласта (при нагревании выделяет канцерогенное вещество стирол).

Переработке искусственные цветы не поддаются: сложно установить тип пластика для точной сортировки отходов. Поэтому рано или поздно они оказываются на полигонах.

Каждый год в нашей стране после Радоницы на свалки вывозят около 1 млн пластиковых цветов. А они разлагаются – от 100 до 500 лет.

Выброшенные искусственные цветы продолжают выделять токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды.

Минприроды, экологи и представители православной церкви стали бить тревогу. Белорусов призывают отказаться от пластиковых цветов на Радоницу. Спросила у новогрудчан, что они думают по этому поводу.

Римма Абдулина:

– Как и большинство белорусов, кладу близким искусственные цветы на кладбище. Украшать могилы пластиковыми цветами стало своего рода традицией в нашем обществе. К тому же, за живыми цветами нужно постоянно ухаживать. У меня такой возможности нет – живу одна, да и здоровье в последнее время подводит. Над этой проблемой задумаюсь, возможно, действительно, нужно что-то менять.

Игорь Мороз:


– Регулярно ходим на кладбище – для нашей семьи важно, чтобы могилы родственников были ухоженными. Приносим как живые цветы, так и искусственные. О том, что последние наносят такой вред окружающей среде, не задумывался до сих пор. Никогда не был поклонником искусственных цветов, но и не отрицаю их полностью. Решать проблему однозначно нужно, но не только на уровне населения. Разговаривать необходимо прежде всего с производителями искусственных цветов – изделия должны быть изготовлены из биоразлагаемого пластика.

Елизавета Подоматько:


– Экологические проблемы меня всегда волновали. Именно поэтому и поступила в аграрный колледж на специальность «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Пластик, действительно, наносит серьезный урон окружающей среде, начиная с момента его производства и заканчивая утилизацией. Заводы, выпускающие пластиковые изделия, выделяют в атмосферу до 400 миллионов тонн углекислого газа в год. Примерно 800 видов животных сегодня находятся под угрозой вымирания от поедания и отравления пластиком. Что касается пластиковых цветов на Радоницу, то все люди в один момент от них не откажутся. Выход один – производители должны использовать материалы, поддающиеся утилизации.

Татьяна Сазанович, «НЖ»