Популярность йоги сегодня, действительно, велика. Существуют разнообразные программы йоги для детей, беременных женщин, пожилых людей...

Популярность йоги сегодня, действительно, велика. Существуют разнообразные программы йоги для детей, беременных женщин, пожилых людей...

Популярность йоги сегодня, действительно, велика. Существуют разнообразные программы йоги для детей, беременных женщин, пожилых людей...

20 Июня 2021 431
В течение последних шести лет человечество отмечает Международный день йоги. Учрежден он Генеральной Ассамблеей ООН в 2014 году. Премьер-министр Индии Нарендра Моди обратился в адрес ООН с предложением 21 июня отмечать Международный день йоги – это самый длинный день в году в Северном полушарии и имеет особое значение. Все 193 страны-участницы признали в этом решении важный общечеловеческий шаг, поддержали проект резолюции, утверждавший праздник.

Когда Солнце достигает наивысшей точки, наступает астрономическое лето – это самое энергетически заряженное время. 21 июня важно выделить время самим себе: пересмотреть свой образ жизни, поставить новые цели на пути к достижению счастья и гармонии.

Популярность йоги сегодня, действительно, велика. Существуют разнообразные программы йоги для детей, беременных женщин, пожилых людей... Врачи рекомендуют своим пациентам занятия йогой для решения различных проблем со здоровьем.

Поинтересовалась у новогрудчан и гостей города, а что им известно о йоге. Возможно, кто-то практиковал ее и может поделиться своим опытом.

Ксения Ковальчук и Екатерина Усенко:

– Вести активный образ жизни важно. Не менее важно найти то, что подходит именно тебе. Йогу мы пытались освоить: выполняли некоторые позы, которые нашли в интернете. Но онлайн заниматься не так просто. Не получилось – забросили. Себя нашли в легкой атлетике. Тренеруемся в спортивной школе. Систематические занятия помогают достигать высоких результатов, включая соревнования областного уровня.

Геннадий Котяшев:

– Представляю, что такое йога, но никогда не практиковал ее. Я отдаю предпочтение игровым видам спорта (баскетбол, волейбол и др.). Моим фаворитом является баскетбол – часто собираемся с друзьями после работы поиграть, активно отдохнуть. Жена занимается гимнастикой. Спорт помогает нам оставаться здоровыми и поддерживать себя в хорошем жизненном тонусе.

Анна Кривец:

– Йога – это особый образ жизни, позволяющий достичь гармонии физического и психологического состояния, найти в себе новый потенциал и скрытые возможности тела. Только начала заниматься йогой. На данном этапе эта практика помогла мне снять напряжение, некоторые мышечные зажимы в теле, расслабиться. Всю силу и глубину йоги смогу оценить только со временем. В настоящий момент йога для меня – огромный, интересный, неизведанный мир, в который я только приоткрыла дверь.

Компетентно

– Йога – это не просто комплекс упражнений, выполнение которых улучшает здоровье. Йога – это древняя физическая, психическая и духовная практика. Она возникла в Индии. Слово «йога» происходит от санскрита и означает «соединение» или «связь», символизируя союз тела с сознанием и сознанием с душой, – рассказывает тренер по йоге Алексей Солодуха. – Йога позволяет найти пути поддержания взвешенного подхода в нашей повседневной жизни и наделяет человека умением совершать правильные действия – каждый день ты становишься немного лучше, чем был вчера. Лично я практикую хатха-йогу. На санскрите хатха означает «сила». В хатха-йоге главный упор делается на укрепление физических возможностей тела для того, чтобы подготовить его к духовным практикам: чем выше контроль над нашей материальной оболочкой, тем проще добиться и ментальной зрелости.

Хатха способствует циркуляции крови в организме, налаживает работу лимфатической системы, успокаивает и помогает привести в порядок мысли. В зависимости от используемых техник, она может оказывать как успокаивающий, так и тонизирующий эффект. Главные принципы хатха-йоги – выполнение статических поз (асан), дыхательных практик (пранаям), медитации и управление потоками энергии, или кундалини (крио). Заниматься йогой можно с семилетнего возраста по часу два-три раза в неделю (лучше под руководством тренера).

Татьяна Сазанович, «НЖ»