Дорога к успеху прокладывается трудом

Дорога к успеху прокладывается трудом

Дорога к успеху прокладывается трудом

01 Мая 2021 351
В первый день мая во многих странах мира, включая Беларусь, отмечается День труда. С этим праздником люди связывают уверенность в мирной и стабильной жизни, надежды на то, что их труд будет востребован и оценен по достоинству. Накануне праздника решила узнать, какое значение он имеет в жизни новогрудчан.

Дни, посвященные труду и трудящимся, существуют в 142 странах мира, но не все они празднуются именно 1 мая. На Украине, в Киргизии, Китае, Пакистане, как и в нашей стране, 1 мая отмечается День труда, в России и Таджикистане – Праздник Весны и Труда. В Казахстане в этот день отмечается Праздник единства народа Казахстана. В США праздник с таким же названием, День труда (англ. Labor Day), отмечают в первый понедельник сентября, а в Японии День благодарности труду отмечается 23 ноября.

Алла Сапего:

– В советское время Первомай был поистине массовым праздником. Демонстрации с транспарантами, разноцветными воздушными шарами и цветами – на улицы выходили представители всех поколений. Приятно было посмотреть на колоны красивых, нарядных, счастливых людей. Немного обидно, что сейчас и этот праздник не имеет для людей такой значимости, и отношение к труду поменялось. Лично для меня, представителя послевоенного поколения, человека, который всю жизнь усердно трудился, лозунг «Мир! Труд! Май!» всегда будет ассоциироваться с дружбой, радостью, теплым весенним солнцем. Я до 70 лет трудилась на благо общества и страны, чего и всем желаю.

Фодей Лесницкий:

– Весна, демонстрация, отдых – именно такие ассоциации рождаются у представителей старшего поколения при упоминании о Первом мае. День труда – праздник особый. И в первую очередь потому, что для каждого человека труд является важной составляющей жизни. Люди ведь работают не только для того, чтобы деньги зарабатывать. Труд – это возможность самореализоваться, состояться как личность. Жаль, что праздник утратил свою значимость – для многих из нас он является началом полевых работ, а для кого-то – лишь очередным выходным, возможностью выспаться, отдохнуть от работы и провести время с родными и друзьями.

Татьяна Олтаржевская:

Первый день мая у меня ассоциируется с детством, цветами, ощущением счастья, приближением лета и полезными делами. Того отношения к этому празднику, которое было в мое детство, уже нет. Время не могло не внести свои коррективы и в традиции празднования Дня труда. Однако есть и такие, которые живут в народе до сих пор. Например, многие из нас ждут майских праздников, чтобы посадить картошку, овощи и зелень у себя на участках. Думаю: день труда – это праздник, который будет актуален всегда. Важно помнить о том, какое значение имеет труд в нашей жизни, и объяснять это своим детям.

Интересные факты

1. Самый длинный рабочий день зафиксировала Книга рекордов Гиннеса – бельгийка смогла жарить картошку-фри на протяжении семидесяти восьми часов и одной минуты без перерыва.

2. Самые продолжительные отпуска в мире имеют жители Швеции, Дании, Финляндии, Австрии и Канады. Работники здесь отдыхают не менее 5 недель в год. А самые короткие отпуска у жителей Филиппин, Мексики и Сингапура. Работники этих стран имеют право отдыхать 5, 6 и 7 дней в год соответственно.

3. В некоторых странах выходные – это не суббота и воскресенье, а другие дни недели. Например, в Алжире и Саудовской Аравии люди работают с субботы по среду, а в Иране – с субботы по четверг.

4. Жители Японии проводят на работе около 60% своего времени и лишь 5% работников уходят в отпуск.

5. Самый старый работник трудился в Нью-Джерси. Даже когда ему исполнилось 100 лет, он все равно продолжал ходить на работу.

Татьяна Сазанович, «НЖ»