А вы разукрасили жизнь яркими красками?

А вы разукрасили жизнь яркими красками?

А вы разукрасили жизнь яркими красками?

27 Февраля 2021 373

Необычный современный праздник – день оптимиста – отмечается ежегодно 27 февраля. Тем, кто привык видеть мир в серых тонах, необходимо в этот день попробовать разукрасить все вокруг яркими красками. Не зря жизнь улыбается именно тем, кто легко встречает все проблемы, кто умеет радоваться каждому новому дню и точно знает, что стакан у него все время наполовину полон. К слову, и среди новогрудчан есть такие счастливчики. В этом убедилась в ходе опроса, который провела накануне дня оптимиста.

Константин Викторович:

– Определенные жизненные обстоятельства загоняют людей в рамки, когда сложно быть оптимистом. И порой для того, чтобы позитивно смотреть на мир, нужно приложить немалые усилия. Лично я не отношу себя ни к оптимистам, ни к пессимистам. Если говорить о конкретных категориях, то я скорее – реалист: люблю жизнь такой, какая она есть, вижу все ее достоинства и недостатки. Вообще, жизнь очень разная. Нужно помнить о том, что за черной полосой всегда идет белая. У каждого человека есть свои способы справиться с неприятностями мне, например, помогает музыка.

Ольга Романовская:

– Я смотрю на мир позитивно – нужно уметь ценить то, что у тебя есть, и каждый день радоваться жизни. Абсолютно уверена, что позитивное мироощущение рождается в семье. Необходимо на своем примере учить детей видеть хорошее, с любовью и благодарностью относиться к людям. Счастье человека – внутри. Поэтому мы, прежде всего, должны быть искренними с собой, делать то, что нам нравится, идти по жизни своею дорогой. А мир вокруг – разноцветный. И во многом от нас зависит, какими красками мы разукрасим его здесь и сейчас.

Василий Киклевич:

– Мне 65 лет, и я – оптимист. Позитивное мышление дает мне уверенность в будущем, помогает справиться со всеми трудностями и неудачами. Я – человек верующий, поэтому никогда не настраиваю себя на негатив. Вера – есть осуществление ожидаемого. Можно мрачно прожить жизнь, при этом постоянно на нее роптать, а можно гореть самому и зажигать других. Мой мир прекрасен, безграничен, многогранен... Нужно каждому научиться видеть его именно таким. Ну а если на жизненном пути и встречаются препятствия, то только для того, чтобы их преодолевать и становиться сильнее. Запуская бумеранг поступков, всегда заранее подумайте о том, как будете ловить бумеранг последствий. Не зря говорят: что посеешь, то и пожнешь.

Компетентно

Роман Хотян, психолог Новогрудской ЦРБ:

– Психика человека так устроена, что мы сильнее реагируем на негативные раздражители. Поэтому люди чаще думают негативно, чем позитивно. Очень важно приучить себя к позитивному мироощущению и мышлению. Необходимо избавляться от негативных мыслей и эгоистичных установок, следить за тем, чтобы положительный взгляд на мир всегда преобладал. Позитивное мышление – самое эффективное средство для улучшения не только психоэмоционального, но и физического состояния человека. Оно помогает прожить долгую и счастливую жизнь. Конечно, и у оптимистов бывают такие периоды, когда требуются дополнительные усилия, чтобы позитивно оценивать мир. Но при негативизме человек вообще игнорирует и отрицает позитивную часть своей жизни. С этим, однозначно, необходимо работать – целенаправленно менять свои мысли и убеждения в сторону позитива, любви и счастья, окружать себя хорошими людьми, вдохновляться положительными примерами.

Татьяна Сазанович, «НЖ»