А вы «дружите» с велосипедом?

А вы «дружите» с велосипедом?

А вы «дружите» с велосипедом?

31 Мая 2021 476
3 июня во всех уголках земного шара отмечается Всемирный день велосипеда. Это молодой праздник – он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2018 году по инициативе Туркменистана. Соавторами документа стали представители 56 государств, включая Республику Беларусь. Уверена: у этого праздника большое и светлое будущее, раз на государственном уровне высказывается заинтересованность в популяризации велодвижения. Руководство нашего города также делает большие шаги навстречу любителям спорта и здорового образа жизни. Решила поинтересоваться у новогрудчан, какие отношения у них сложились с «двухколесным» и что им помогает поддерживать себя в хорошей физической форме.

Герман Шестак и Кирилл Картасов:

– К здоровому образу жизни меня с раннего детства приучили родители. В нашей семье передвижение на автомобиле никогда не было в приоритете. На работу, в школу, в магазин мы в основном передвигаемся пешком (даже на большие расстояния). Кроме этого, я занимаюсь в секции по футболу, люблю и велопрогулки. В весенне-осенний период катаемся с Германом систематически – по 5 часов три-четыре раза в неделю, – рассказал Кирилл.

– Велосипед – удобное, экологичное и полезное для здоровья транспортное средство. Велопрогулки заряжают меня позитивом и энергией, – отметил Герман.

Роман Молодецкий:

– На велосипеде катаюсь не так часто. Но в целом, я за здоровый образ жизни. Занимаюсь бодибилдингом, слежу за своим питанием, контролирую вес. Мой главный мотиватор – хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид. Полностью остановить процессы старения люди, конечно, не в силах. Но я хочу, чтобы мои дети, близкие, знакомые видели, что хорошо выглядеть можно, нужно и доступно для каждого, если не лениться. Физическим развитием своих детей стал заниматься с полугодовалого возраста. Сыну сейчас годик, и уже практикуем вис на турнике (с поддержкой, конечно). Очень любят наши дети и спортивные эстафеты, в которые мы играем всей семьей.

Ирина Крупович:

– С тем, что движение – это жизнь, не поспоришь. Сидячий образ жизни может привести только к плохому самочувствию и развитию различных болезней. С возрастом, конечно, перечень приемлемых видов физической активности становится беднее, но, если есть желание, возможность обязательно найдется. Всю молодость я занималась танцами, легкой атлетикой и др. Любила и велопрогулки. В настоящее время предпочитаю пешие прогулки. Велосипед не рассматриваю в качестве транспортного средства. Он, конечно, является хорошей альтернативой автомобилю, но не в нашем городе. Передвигаться по таким горам, как в Новогрудке, на велосипеде далеко не каждому под силу. Покататься в парке, на какой-то ровной поверхности – еще может быть, но не более того.

Велосипед стал самым «зеленым» трендом последнего десятилетия. Если вы, несмотря на этот факт, все еще сомневаетесь, нужно ли вам тратиться на покупку двухколесного транспорта, приведу несколько неоспоримых аргументов в пользу велосипеда.

1. Велосипед поможет вам держать себя в форме. Ученые доказали, что регулярная езда на нем помогает избавиться от лишнего веса, особенно если придерживаться принципов правильного питания и свести к минимуму потребление жирной и высококалорийной пищи. Даже мерная езда сжигает 300-400 килокалорий в час, а что уж говорить об интенсивных тренировках!

2. Ежедневные велопрогулки сделают вас более активным, помогут мобилизовать силы и энергию в течение рабочего дня, стабилизируют эмоциональный фон, а значит, и настроение поднимут.

3. Проведенные исследования показали, что во время катания на велосипеде снижается уровень стрессового гормона картизола, а также нормализуется сердечный ритм.

4. При перемещении на велосипеде приходится пристально следить за дорогой, постоянно перемещать взгляд с предмета на предмет. А это – отличная профилактика болезней глаз.

5. Велоспорт – прекрасный семейный отдых. Совместные велопрогулки способствуют доверительным отношениям между родителями и детьми, выделению гормонов хорошего настроения, укрепляют здоровье всей семьи.

Татьяна Сазанович, «НЖ»