А у вас есть время на кофе-брейк?

А у вас есть время на кофе-брейк?

А у вас есть время на кофе-брейк?

17 Апреля 2021 440

17 апреля все кофеманы мира отмечают свой профессиональный праздник – день кофе. Отношение у человечества к бодрящему напитку неоднозначное: одни абсолютно уверены, что употребление кофе наносит вред здоровью, другие говорят о его полезных качествах. Я поинтересовалась у новогрудчан, относят ли они себя к любителям кофе?

Анастасия Вайтонис:

– Возможно, в силу своего юного возраста (мне всего 16 лет) я не употребляю кофе – пью в основном зеленый чай. Думаю, исключать стимулирующие напитки необходимо не только детям и молодежи, но и пожилым людям, а также тем, у кого есть какие-либо проблемы со здоровьем. Однако бывают и такие ситуации, когда кофе может стать отличной альтернативой химическим таблеткам: этот напиток помогает гипотоникам повышать давление.

Елена Халецкая:

– Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Я тоже отношу себя к числу поклонников кофе. Мое утро традиционно начинается с чашечки кофе – это помогает проснуться и настроится на рабочий лад. К тому же мне нравится вкус и аромат напитка. Несмотря на свое положительное отношение к нему, стараюсь контролировать употребление кофе: большое количество кофеиносодержащих напитков вредно для здоровья. Особенно это касается растворимого кофе. Именно поэтому я отдаю предпочтение качественному молотому кофе.

Владимир Шкнай:

– Пробовал кофе всего раз в своей жизни. Не могу сказать, что мне не понравился этот напиток – у кофе очень приятный вкус и аромат. Просто считаю, что это слишком сильный стимулятор. Вообще, уже более двух лет пью исключительно талую воду. Молекулы талой воды очень компактны, они быстро пересекают клеточную мембрану, обеспечивая полноценные обменные процессы. Благодаря своим уникальным свойствам, талая вода приносит огромную пользу организму. Уверен: здоровый образ жизни – это норма. И если придерживаться определенных правил, человек может долго оставаться молодым, бодрым, крепким, здоровым как на физическом, так и на ментальном уровнях.

По секрету говоря

Что только не пережил кофе за свою историю: его запрещали, боготворили, проклинали, снова запрещали, снова боготворили, воровали, перевозили с места на место, но… не переставали пить.

На сегодняшний день культура кофепития прочно закрепилась в традициях большинства развитых стран. Ежегодно в различных уголках планеты проводятся многочисленные мероприятия, посвященные любимому напитку. Во многих странах существует свой национальный день кофе: в Бразилии его отмечают 24 мая, в Италии – 17 апреля, в Индонезии – 17 августа (совпадает с Днем независимости), в Коста-Рика – 12 сентября, в Японии, Германии и Австрии – 1 октября, в Швейцарии – 16 мая, в Ирландии – 19 сентября, в Перу – последняя суббота августа, в Китае – в апреле (в зависимости от даты празднования китайского нового года).

Кофе невероятно многогранен, ведь он содержит почти 800 ароматических соединений. Какая грань вкуса раскроется в вашей чашке, во многом зависит от обжарки.

Кстати, 70% любителей кофе отдают предпочтение сорту Арабика (содержит 1% кофеина), а 30% – сорту Робуста (содержит 2 % кофеина).

Эспрессо – напиток с минимальным содержанием кофеина. Его готовят, пропуская струю воды под большим давлением сквозь кофейные зерна.

Копи-лювак – самый дорогой сорт кофе (один килограмм стоит около 700 долларов). Производят его в Индонезии, Индии, Вьетнаме и на Филиппинах, где обитают небольшие зверьки – мусанги. Мусанга питается только кофейными бобами. Из его экскрементов и делают знаменитый кофе, обладающий шоколадно-карамельными нотками во вкусе.

Татьяна Сазанович, «НЖ»