«Все в шоколаде», или сладко жить не запретишь....

 «Все в шоколаде», или сладко жить не запретишь....

«Все в шоколаде», или сладко жить не запретишь....

11 Июля 2021 520
Ежегодно 11 июля во всем мире отмечают самый «сладкий праздник». Говорят, в этот день можно съесть много шоколада и при этом не набрать лишних калорий. О каком празднике идет речь? Конечно же, о Всемирном дне шоколада. Этот относительно молодой праздник был придуман и впервые проведен французами в 1995 году.

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов – гормонов счастья, воздействующих на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Так же лакомство можно не только употреблять в пищу, но и проводить всевозможные косметические процедуры. Поинтересовалась у новогрудчан, как они относятся к «пище богов»?

Наталья Зайко:

– Я вообще люблю шоколад и стараюсь, чтобы дома у меня всегда была какая-нибудь вкусная плитка для гостей. Конечно, такой экзотики, как шоколад с беконом или с ламинарией, я пока не пробовала и не знаю, решусь ли я когда-нибудь на это. А вот пористый шоколад с орехами, с мятой, разными начинками мне нравится. Знаю, что употребление шоколада хорошо влияет на работу сердца. Но частое употребление этого лакомства может сказаться на фигуре.

Сергей Пиуто:

– Я не могу сказать, что я фанат шоколада, скорее под настроение... Съедаю примерно плитку в неделю. Предпочтение отдаю молочному, но иногда рука тянется к горькому. Говорят, что шоколад поднимает настроение, является антидепрессантом, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. По себе скажу, что не замечал таких эффектов. Может, мало ем. Знаю, что на шоколад может быть аллергическая реакция, так что нужно быть очень осторожным и не злоупотреблять. До недавнего времени считал, что шоколад портит зубную эмаль, но, оказалось, что на ее состояние он никак не влияет.

Полина Осмолович:

– Я очень люблю сладости, особенно шоколад. Уверена, все любят шоколад, потому что он вкусный. Мне больше всего нравится молочный шоколад, белый, с орехами, карамелью и другими вкусами. Мама часто покупает мне любимое лакомство, но говорит, что очень много шоколада есть нельзя. Это может быть вредно для здоровья. О том, что есть такой праздник, я не знала. Думаю, в этот день можно дарить друг другу шоколадки.

Компетентно

– Полезных качеств в шоколаде предостаточно: он является отличным антидепрессантом, способствует восстановлению тонуса и продлению молодости, улучшает мозговое кровообращение, содержит полезные витамины и микроэлементы. Шоколад благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а его употребление благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, – рассказывает врач-гигиенист Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии Алла Зайко. – Однако советую употреблять это вкусное лакомство в умеренном количестве, так как оно является высококалорийным продуктом. Для получения пользы достаточно всего 25 грамм продукта в день. К тому же не стоит приобретать дешевую продукцию от неизвестных производителей – такой шоколад может содержать транс-жиры, которые способны спровоцировать гормональный дисбаланс, лишний вес, атеросклероз, злокачественные опухоли и другие серьезные патологии.

Карина Вальшонак, «НЖ»