Посеять в срок. На Новогрудчине продолжается сев озимых зерновых

Посеять в срок. На Новогрудчине продолжается сев озимых зерновых

Посеять в срок. На Новогрудчине продолжается сев озимых зерновых

29 Сентября 2021 777
Осенние дни все короче, однако хлопот у земледельцев в эту пору не становится меньше. Аграрии района сейчас и убирают, и пашут, и сеют. Однако среди множества работ и бесконечных сельскохозяйственных забот одним из главных приоритетов в это время является озимый сев. Осенняя посевная ограничена сроками, выход за которые не лучшим образом может сказаться на урожаях. Вот и спешат хлеборобы заложить прочную основу будущих намолотов. 


– Посевные работы ведутся во всех хозяйствах района, однако из-за погодных условий сев в этом году затянулся, – прокомментировал ход посевной заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Новогрудского райисполкома Виктор Мацкевич. – На сегодняшний день подготовка почвы под сев озимых культур проведена на 69% площадей. Из плана 13625 га посеяно 6717 га озимых зерновых. Перед аграриями сейчас стоит задача справиться с севом озимых до 3 октября. Для того чтобы ее выполнить, мобилизованы все силы хозяйств. Из подведомственных организаций для оказания помощи сельхозпредприятиям привлечено 13 единиц тракторной техники. До всех хозяйств доведено, что рабочий день на севе продлен с 7 утра до 20.00, а на подготовке почвы и дольше. Разработан график сева: площади, которые необходимо засеять, распределены по дням, и контроль за выполнением поставленных задач ведется ежедневно. Мобильные группы специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия, за которыми закреплены хозяйства, отслеживают работу техники на полях, соблюдение технологии и исполнительскую дисциплины.

Напряжённость осенней посевной не стала неожиданностью для хлеборобов ОАО «Принеманский». Хозяйский подход к любому делу каждого работника позволяет принеманским аграриям ежегодно проводить осенние работы эффективно и в оптимальные сроки. На полях хозяйства сейчас идет уборка кукурузы и сахарной свеклы, одновременно – пахота, подготовка почвы и сев озимых. А озимый зерновой клин у принеманцев самый большой в районе – 3310 га.

 – Важно, как можно рациональнее спланировать рабочий день каждого механизатора, правильно распределить технику и обеспечить грамотную организацию сева на каждом участке, – объясняет заместитель директора ОАО «Принеманский» Павел Шибут. – На сегодняшний день засеяно уже 55 % площадей. И если бы не дождь, который лил практически неделю и не давал возможности выйти в поле, посеяли бы больше. Теперь нужно наверстывать, чтобы уложиться в агротехнические сроки.

ОАО «Принеманский» – хозяйство большое, работы ведутся одновременно на пяти участках. Выполнять работы вовремя и согласно технологии помогают эффективная организация и надежная техника. Сев ведется четырьмя посевными агрегатами. А буквально месяц назад парк техники хозяйства пополнился новым 6-метровым посевным агрегатом австрийской фирмы «Pöttinger». В день с помощью такой сеялки может засевать до 50 га. Главное преимущество агрегата – четкое высевание на неровных полях и сокращение затрат на предпосевную обработку, кроме того, можно одновременно подсеивать травы и вносить минеральные удобрения.

Именно соблюдение технологии в хозяйстве считают залогом хороших урожаев. А чтобы работа шла без сбоев, вовремя решаются вопросы с удобрениями, ремонтом техники и топливом. Но, как и в любом деле, сложности бывают. Однако аграрии понимают, что от их работы зависит будущий урожай. Несмотря на большой объем посевных площадей, принеманские хлеборобы работают быстро и качественно. А на осенних полях трудятся опытные и трудолюбивые механизаторы. Уже издали замечаем мощный трактор «Беларус-3522» с новым посевным агрегатом «Pöttinger». Это работает один из лучших механизаторов хозяйства Сергей Буляк.

 На подготовке почвы трудится механизатор Андрей Козыро. 

Елена Петрова «НЖ»