
День квашеной капусты – это народный праздник, тесно связанный с циклами сельскохозяйственных работ. Как раз в начале октября после первых заморозков капуста становилась особенно сочной и сладкой, и наступал идеальный момент для ее квашения. На Руси это было делом коллективным – «капустники», когда соседки и подруги собирались вместе для рубки капусты, были не просто работой, а веселым поводом для посиделок с песнями и шутками.
Квашеная капуста – это не просто вкусно, но и невероятно полезно, а еще – кладезь витаминов. Витамин С – укрепляет иммунитет и помогает нам бороться с осенними простудами. Процесс брожения обогащает капусту полезными лактобактериями, которые нормализуют работу кишечника и улучшают пищеварение. Витамины группы B и K, калий, железо, цинк – и это далеко не полный список полезных веществ в ее составе.
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Кто-то добавляет клюкву для кислоты, кто-то – яблоки для аромата, а кто-то не представляет себе капусту без щепотки тмина или семян укропа. Главные условия успеха – качественная капуста, правильное количество соли и подходящая температура для брожения.
В наши дни квашеная капуста переживает новый виток популярности. Ее используют в салатах, супах, как гарнир к мясу и даже в качестве низкокалорийной закуски в правильном питании.
А какую квашеную капусту любите вы? Давайте делиться секретами! Принимайте участие в нашем опросе.
«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |









