Мнения. Комментарии. Блоги.

Что наша жизнь? Игра!

Что наша жизнь? Игра!

31 Марта 2021 2306
Прятки, догонялки, жмурки, казаки-разбойники, вышибалы… Городки, кегли, лапта, классики … Футбол, баскетбол, хоккей, пионербол… Морской бой, крестики-нолики, домино, шашки, шахматы…«Монополия», «Каркассон», «Билет на поезд», «Мафия»… Согласитесь, игры бывают разные, но всех их объединяет чувство истинного удовольствия, которое испытываешь в ходе этой захватывающей, бесцельной, несерьезной с виду деятельности.

В царстве животных игра – это невероятно распространенное явление. Думаю, все вы видели (воочию или на экранах), как дельфины играют друг с другом в догонялки, как котята или львята пытаются поймать маму за хвост, как щенки устраивают между собой игровые баталии. Зафиксированы моменты, как взрослые вороны съезжают на спине по снежному склону, потом взлетают вверх и скатываются снова. Как бизоны разбегаются и с восторженным ревом скользят копытами по поверхности замерзшего озера. Как бегемоты снова и снова делают обратное сальто в воде. Причем любят играть не только высокоорганизованные представители фауны. Доказано, что игровые действия свойственны осьминогам, рыбам и даже муравьям.

И всё же из всех биологических видов самым играющим является, конечно же, человек. Неслучайно голландский историк Йохан Хейзинга когда-то назвал игру отличительной особенностью нашего вида. По его мнению, Homo Sapiens, («человека разумного») правильнее называть Homo ludens («человек играющий»). Потому что игра как ничто другое развивает мозг человека, готовит его к жизни в нашем вечно меняющемся мире.Человеку полезно играть в любом возрасте. В детстве это вообще основной вид деятельности, идеальное занятие, какое только можно придумать для ребёнка. Потому что, играя, ребёнок всегда что-то развивает: ум, память, внимание, силу, выносливость, терпение, фантазию… Из игры ребёнок узнает, как устроен мир, в игре учится проявлять инициативу и следовать правилам, осваивает навык ставить цель и достигать её и, конечно, учится проигрывать. Поэтому не нужно лишать ребенка детства, с младенчества поминутно загружая его кружками, репетиторами, развивающими тетрадками. Пусть лучше строит королевство из картонных коробок, или лепит куличи в песочнице, или лечит кукол от всевозможных болезней. Ведь недаром говорят, что из детей, рано разучившихся играть, выходят самые несчастные взрослые. А самые счастливые взрослые вырастают из тех ребят, кто сделал свою любимую игру работой. Потому что все лучшие инженеры, ученые и повара в детстве любили собирать конструкторы, изучать окружающий мир или экспериментировать на кухне.

Но чем взрослее становится человек, тем меньше игры остается в его жизни. С возрастом она начинает восприниматься как нечто несерьезное, детское, бессмысленное, глупое. А зря. Ведь игра способна научить каждого взрослого человека видеть возможности там, где ранее он их не замечал. Игра расширяет его сознание и помогает создавать свежие идеи или видеть старые задумки в новом свете. А еще это лучшее лекарство против стресса.

Следует отметить, что некоторые мировые компании начинают понимать важность игры в жизни и добавляют игровые моменты в серые рабочие будни. Например, художникам анимационной киностудии «Пиксар» позволено оформлять свои офисы так, как им хочется: здесь есть и салун с Дикого Запада, и деревянная хижина, и офис, от пола до потолка покрытый фигурками Лего. А в коридорах корпорации «Гугл» можно увидеть что угодно, вплоть до огромных игрушечных динозавров и розовых фламинго. Может, кому-то это покажется несерьезным, отвлекающим внимание. Но на самом деле такие игровые элементы не позволяют поверить в то, что игра – это глупость. Вместо этого они демонстрируют, как важна игра для творчества и познания.Кто-то может со мной поспорить: мол, сегодняшний взрослый мир чрезвычайно насыщен игрой. Конкурсы, розыгрыши, лотереи заполонили программы телепередач. Спортивные игры (футбол, хоккей, баскетбол) - это самое популярное зрелище и очень прибыльный бизнес. И как же не вспомнить про беду нашего времени – компьютерные игры. Однако всё, что мы воспринимаем с экрана, - это не настоящая игра, а ее бесполезная имитация. Потому что и развлекательные телешоу, и трансляции спортивных соревнований, и игры в смартфоне, планшете, компьютере превращают нас из участника игры в её зрителя, а значит, лишают движения и общения, изолируют от реального мира.

Основатель Национального института игры в США Стюарт Браун настоятельно советует каждому взрослому хотя бы время от времени окунаться в мир настоящей игры. Даже если у вас на это совершенно нет времени из-за работы и прочих житейских проблем. Потому что игра даст вам внутренние ресурсы, чтобы эти проблемы поскорее решить. Просто сядьте и вспомните занятия, которые вам очень нравились в прошлом, которые дарили вам ощущение свободной радости, остановившегося времени, полного погружения или желания повторить это снова и снова. А потом подумайте, как можно было бы переиграть в эту игру сейчас. И обязательно займитесь этой захватывающей, бесцельной, несерьезной с виду деятельностью. Ведь, по словам Джорджа Бернарда Шоу, «Мы не потому перестаем играть, что постарели, — мы стареем, потому что перестаем играть».

Н. Курьян, kuryan-natalya@mail.ru