Совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017» отвечает критериям открытости и прозрачности. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал эксперт в области военной безопасности Александр Тищенко.
Численность личного состава, участвующего в учении, составляет около 12,7 тыс. военнослужащих. Согласно Венскому документу 2011 года, при таком количестве участников присутствие наблюдателей необязательно, отметил эксперт. «Но белорусская сторона стремится сделать эти учения прозрачными и понятными для всех, так как вокруг них пытаются нагнетать какие-то проблемные вопросы. И число наблюдателей, и аккредитованных СМИ полностью удовлетворяют критериям прозрачности, открытости и понятности этих учений», — подчеркнул он.
В основу замысла «Запада-2017» положен вариант возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта, связанный с возрастанием активности незаконных вооруженных формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку. Александр Тищенко обратил внимание, что легенда учения — это результат «глубокого анализа современной обстановки, войн, боевых действий по всему миру». В качестве примера он привел Сирию, где террористическая организация «Исламское государство» стала своего рода конгломератом опасности для региона в целом.
Беларусь и Россия отрабатывают сценарий, когда проблема только возникла и условный противник предпринял попытку дестабилизировать обстановку на белорусской территории и добиться ухудшения отношений в Союзном государстве. По подобному сценарию начинались все вооруженные конфликты в последнее время. Региональная группировка войск (сил) Беларуси и России на учениях отрабатывает в первую очередь вопросы согласованности, четкого взаимодействия и эффективного решения задач в зависимости от возникающих опасностей. Такие учения призваны способствовать укреплению безопасности и стабильности в регионе, подытожил эксперт.
Совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017» началось 14 сентября. Учение продлится до 20 сентября. На территории Беларуси задействованы полигоны Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, два полигона ВВС и войск ПВО — Ружанский и Домановский, а также два участка местности в Витебской области — Дретунь и Глубокое. В России оно проходит на полигонах Лужский, Струги Красные и Правдинский в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях.
Беларусь пригласила для наблюдения за учением представителей международных организаций: ООН, ОБСЕ, Организации Североатлантического договора, СНГ, ОДКБ, Международного комитета Красного Креста, а также военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах своих стран в Беларуси — всего более 80 человек. На учение приедут и военные наблюдатели из Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии.
Ход учения будет широко освещаться в СМИ. Журналисты в период его активной фазы — 17-19 сентября — смогут выехать на полигоны, где будут проводиться розыгрыши военных действий: Ружанский, Осиповичский и Домановский. Кроме того, с 14 сентября проводится ежедневный брифинг для аккредитованных журналистов официального представителя Министерства обороны о задачах, решаемых в ходе учения, по итогам каждого дня. Большую заинтересованность в освещении учений высказали иностранные СМИ. В адрес белорусской стороны поступило беспрецедентное количество обращений с просьбой об аккредитации — около 270. Заявки получены от информагентств, изданий и телеканалов изо всех стран-соседей, а также Великобритании, Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Норвегии, США, Турции, Финляндии, Франции, Швеции. Учения будут освещать и журналисты из Катара, Республики Корея, Японии.
БелТА, belta.by