Уже стало доброй традицией по случаю Дня белорусского кино, который отмечается 17 декабря, встречаться с директором Дома-музея Адама Мицкевича Николаем Гайба и рассказывать нашим читателям о фильмах, которые снимались на Новогрудчине. В очередном материале речь пойдет о первом белорусском сериал «Проклятый уютный дом», производства киностудии «Беларусьфильм».
Фильм снят режиссером Владимиром Орловым по мотивам романа С. Жеромского «Верная река». Сериал исторический, включает 33 серии (последняя в двух частях). Вышел в 1998 году, премьера на белорусском телевидении состоялась в январе 1999 года.
В одном из интервью Владимир Орлов рассказал, что все началось с зависти. На дворе стоял 1993 год, время демонстрации первых латиноамериканских сериалов. Владимир Александрович тогда отдыхал в санатории, где стал свидетелем того, как, забыв про ужин, десятки людей сидели возле испорченного телевизора с серым экраном и слушали «Богатые тоже плачут». В душе возник протест: почему люди чужие проблемы так близко принимают к сердцу? И тут В. Орлову в голову пришла идея: а почему бы не создать свой сериал на хорошем материале, где соединилось бы все то, что так привлекает людей – история о далекой жизни, любовь, переживания…? Так стал проступать жанр: историческая мелодрама.
– Западная Беларусь, 1863 год. Царские драгуны выслеживают участников польского восстания, – рассказывает сюжет фильма Николай Гайба. – Тяжело раненый молодой повстанец князь Юзеф попадает в тот самый проклятый уютный дом, в котором остались лишь старый повар Степан и дочь управляющего – панна Саломея. Девушка с риском для жизни прячет раненого повстанца, который влюбляется в свою спасительницу. Неравнодушен к Саломеи и поручик царской армии Весницин, который должен найти повстанца…
Съемки фильма продолжались около 18 месяцев и закончились в 1995 году. Большая часть материала снята на Новогрудчине.
– Домом главной героини Саломеи, который по фильму был беден, разграблен русскими солдатами, послужило здание бывшей библиотеки Хрептовичей. Также в фильме задействованы развалины фольварка «Мурованка». В фильме они «сыграли сами себя». Когда дядя Саломеи приезжает к ней, они ходят по развалинам своего хозяйского двора, – рассказывает Николай Павлович. – Еще одним местам съемок стала Любча, а точнее Любчанский замок. Сериал также снимался и в самом Новогрудке, правда только на территории и внутри дома-музея Адама Мицкевича. Можно увидеть на кадрах и главный вход в некогда магазин «Мелодия» (сейчас торговый центр).
Только в конце разговора Николай Павлович признается, что в одном из эпизодов первого белорусского сериала снялся и он.
– Я тогда работал в историко-краеведческом музее, где съемочная группа брала некоторые предметы интерьера для съемок фильма в Доме-музее А. Мицкевича, – вспоминает Николай Гайба. – Я сыграл роль офицера охраны. Роль эпизодическая, но со словами: «Проходите, господа, вас ждут». Во время съемок мне одели только мундир и фуражку, потому что снимали только до пояса. Я не раз снимался в документальных- и телепроектах про Новогрудчину и Адама Мицкевича, а вот в художественном кино довелось поучаствовать лишь однажды – именно во время съемок «Проклятого уютного дома».
Первому белорусскому сериалу в следующем году исполнится 10 лет. В нем нет привычных для современных кинолент спецэффектов и компьютерной графики. Но, на мой взгляд, в этом и заключается его преимущество перед другими фильмами. А еще в замечательной игре актеров, хорошем сюжете и настоящем историческом материале нашей родной Новогрудчины.
Анастасия Петрова, «НЖ»
На фото: кадры фильма.