Онлайн-конференция «Год культуры на Новогрудчине»

На сайте газеты «Новае жыццё» прошла онлайн-конференция «Год культуры на Новогрудчине»

Участие в конференции приняли:

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новогрудского райисполкома Марина Константиновна Шабанович

111

Директор УК «Дом-музей Адама Мицкевича в г. Новогрудке» Николай Павлович Гайба

img_0472

Директор ГУО «Валевская детская музыкальная школа искусств» Ирина Брониславовна Синевич

img_0455

Директор ГУО «Любчанская детская школа искусств» Елена Михайловна Сидюк

img_0449

Директор ГУК «Новогрудская районная библиотека» Ирина Михайловна Царюк

img_0463

Директор Новогрудского районного центра ремесел Наталья Александровна Климко

img_0459 

 

Вопросы участникам конференции задали как новогрудчане, так и корреспонденты газеты «Новае жыццё».  

Начало работы онлайн-конференции: 14.00 21 декабря 2016 года.

— Нам очень понравился конкурс «Мини-мисс Дюймовочка». Это очень яркое и интересное мероприятие не только для участников и их семей, но и для обычных зрителей. Может ли повлиять финансовая сторона проведения конкурса на то, чтобы сделать его ежегодным?

Отвечает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новогрудского райисполкома М.К. Шабанович

— Действительно, среди мероприятий проведенных в районе в уходящем году, смотр-конкурс «Мини-мисс Дюймовочка» стал одним из самых ярким. Об этом свидетельствует и онлайн-опрос «Топ-10 мероприятий года» на официальном сайте редакции «Новае жыцце», где  данное мероприятие является лидером голосования. С одной стороны «Мини-мисс Дюймовочка» очень продуктивная и актуальная тема для того, чтобы сделать конкурс традиционным, но с другой, возникает проблема в недостаточном финансировании, что является глобальной проблемой для проведения подобного рода мероприятий. Выход из этого положения — спонсоры. Надеемся, что нам удастся заинтересовать руководителей государственных и частных предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей выступить в качестве спонсоров конкурса, а заодно и прорекламировать себя и свою продукцию или услуги. Надеемся, что со временем конкурс станет не только актуальным, но и востребованным.

— Каковы перспективы развития детских школ искусств в сельской местности вы видите?

Отвечает директор ГУО «Валевская детская музыкальная школа искусств» И.Б. Синевич

— Изменившимися социальными  условиями обусловлена необходимость формирования личности, готовой к поиску, обновлению знаний, но и обновлению мировосприятия в целом. Одной из форм формирования такой личности является обучение в детской школе искусств.

ДШИ – это учебное заведение, где познание мира происходит через предметы, которые объединяют все элементы искусства, науки и навыки практической деятельности. Учебный процесс, в школе ,закладывает основы понимания красоты действительности и искусства, формирует эстетическое отношение к жизни. От работы детской школы искусств зависит состояние культурной жизни сельского ученика.

Перспективное развитие ДШИ в сельской местности, вижу в поиске новых организационно-педагогических условий, повышающих уровень развития творческого потенциала учащихся сельских детских школ искусств на основе предметов эстетического цикла (музыкальный инструмент, ИЗО, искусство общения, ритмика).

— Какие творческие планы у педагогического коллектива Любчанской детской школы искусств?

Отвечает директор ГУО «Любчанская детская школа искусств» Е.М. Сидюк

— В планах развивать концертную деятельность учителей и учащихся школы, искать новые формы воспитания и обучения детей. Для эстетического воспитания населения активно приглашать в школу известных исполнителей и коллективы Гродненщины.

— В чем особенность праздника «Добрый дзень, суседзі!», который в этом году впервые прошел в Новогрудском районе? Актуален ли он для современной сельской местности?

Отвечает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новогрудского райисполкома М.К. Шабанович

— Главная цель праздника-конкурса «Добрый дзень, суседзі!» — создание доброжелательных отношений и развитие социальных связей между жителями сельской местности. Праздник действительно стал хорошим толчком  для более тесного знакомства жителей агрогородков Любча и Вселюб. И я полагаю, с поставленной задачей они справились на все 100%. Жители двух агрогородков   познакомились с бытом, праздниками, традициями и творчеством друг друга. Не остались в стороне местные сельские советы, которые поддержали и идею, и финансовую сторону проводимого праздника-конкурса. Творческие коллективы дарили зрителям хорошее настроение, работали торговые точки  и  аттракционы  для  детей. Завершались мероприятия танцами на открытом  воздухе.

На мой взгляд, такой праздник стоит обязательно проводить в районе и в будущем, ведь в этот день, люди получают не только заряд положительных эмоций. Мероприятие помогает сплотить  жителей  соседних деревень, что немаловажно в современном обществе. Планируется, что в наступающем 2017 году гостей будут принимать агрогородки Щорсы и Хоросица. Надеемся, что их встреча будет такой же теплой, яркой и наполненной творческими красками.

— Новогрудская районная библиотека реализует интересный проект по созданию макетов старинных зданий. Скажите, а какие ещё планируется возродить таким образом исторические сооружения?

Отвечает директор ГУК «Новогрудская районная библиотека» И.М. Царюк

— На сегодняшний день сделаны макеты Дворца Хрептовичей в Щорсах, библиотеки Хрептовича, партизанской стоянки в д. Черешля, узкоколейной железной дороги Новоельня – Любча. В 2017 году планируется сделать фрагмент городской площади с ратушей, торговыми рядами и жилыми домами. Это будет большой макет, который, уверена, будет интересен и горожанам, и гостям города. А вообще задумки есть и по району в целом.

— Какие кружки и объединения для детей и взрослых работают при районном центре ремёсел?

Отвечает директор Новогрудского районного центра ремесел Н.А. Климко

— При Новогрудском районном центре ремёсел работают детские кружки «Вясёлка» (лоскутное шитьё), «Золотая соломка» (аппликация и соломоплетение) «Выбиваночка» (вытинанка и обучение технике традиционной Новогрудской вытинанке-выбиванке), «Спадчына» (основы ручного ткачества и плетения поясов). Для взрослых открыты платные курсы обучения ремеслу. Наши мастера учат желающих плести красивые изделия из соломки, вязать, вышивать, шить лоскутные одеяла и куклы из текстиля, делать украшения  из бисера, а модницам помогают моделировать  и  шить новые наряды. Для тех, кто занимается творчеством, при центре ремёсел работает клуб мастеров народного творчества «Каляровая альтанка». Мастера Новогрудчины охотно принимают участие в выставках, на праздниках и фестивалях. Для них организовываются различные мероприятия: творческие гостиные, персональные выставки, интересные встречи и экскурсии.

— Якімі найболь цікавымі прадметамі папаўняюцца фонды Дома-музея А. Міцкевіча?

Адказвае дырэктар УК «Дом-музей Адама Міцкевіча ў г. Навагрудку» М.П. Гайба

— Наш музей з’яўляецца літаратурным па сваім профілі, таму значная ўвага надаецца набыццю адпаведнай літаратуры. Так, у гэтым годзе намі атрымана 18 кніг з творамі Адама Міцкевіча і літаратурай пра яго жыццё і творчасць. Гэтыя кнігі выдадзены ў 1950-1980-х гадах на рускай, польскай, украінскай, літоўскай і кітайскай мовах. Адзначу кнігі на кітайскай мове – “Творы” і “Дзяды” , выдадзеныя ў 2015 годзе. Аднак з іх з аўтографам перакладчыка для нашага музея.

 

Онлайн-конференция завершена в 15.00 21 декабря 2016 года.

Также подведены итоги онлайн-голосования «Топ-10 мероприятий года». Среди тех, которые набрали наибольшее количество голосов:

Конкурс «Мини-мисс Дюймовочка»

Работа интерактивной площадки «Читай город»

Бал православной молодежи

Шоу «Великолепная пятерка»

III Щорсовские чтения

Мероприятие к 80-летию В.А. Чемерицкого

Торжественное открытие Года культуры и закрытие Года молодежи

Мероприятия к Дню Победы

Мероприятия к Дню независимости Республики Беларусь

Праздничное шествие и конкурс Дедов Морозов и Снегурочек

 

 

 

 

доступность сайта

Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов ссылки на страницы сайта novgazeta.by обязательны.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake