В Новогрудке проводят дезинфекцию мест общего пользования в жилфонде

В Новогрудке проводят дезинфекцию мест общего пользования в жилфонде

В Новогрудке проводят дезинфекцию мест общего пользования в жилфонде

18 Апреля 2020 407

Ручки дверей в подъездах, поручни и кнопки вызова лифтов – в городе дополнительно проводят дезинфекцию мест общего пользования в жилфонде. Подробно об изменениях в работе рабочих по комплексной уборке и содержанию домовладений нам рассказал начальник жилищно-эксплуатационной службы Новогрудского РУП ЖКХ Сергей Вязников.

– Чтобы предотвратить распространение острых респираторных инфекционных заболеваний, с начала апреля внесены изменения в регламент проведения плановых санитарных мероприятий в многоквартирных домах Новогрудка, – отмечает Сергей Георгиевич. – У нас на обслуживании находятся два общежития и около 140 домов (это порядка 400 подъездов). В каждом доме раз в неделю проводится дезобработка поручней, дверей, ручек и полотен домофонов, дверей входной группы, почтовых коробок, поверхности мусоропроводов, а в девятиэтажных домах – лифтовых кабин. Используем дезинфицирующее средство с моющим эффектом «Сумма Бак D 10» высокой концентрации. Чтобы не разносить пыль, которая может содержать частички вирусов, мы временно отменили сухую уборку, однако чаще стали проводить влажную. Во время влажной уборки пола лестничных площадок, маршей, мест перед загрузочными клапанами мусоропроводов обязательно применяем бытовые моющие средства. Для безопасности самих рабочих им выданы средства индивидуальной защиты, маски, респираторы, защитные очки, перчатки.


Дезобработка подъездов проводится два раза в неделю. Кроме уборщиков подъездов, в выполнении данных работ задействованы и дворники. Работают четыре бригады по 3-4 человека в каждой – всего 13 человек. Четыре дня в неделю рабочие выполняют свои непосредственные обязанности: кто-то моет подъезды, кто-то убирает территорию возле дома. В общежитиях дезобработка и влажная уборка проводится чаще – все работы выполняет один человек.


– Принятые меры безопасности не повлияют на установленный тариф ЖКХ в Br 0,6 на одного зарегистрированного жильца, – отметил С.Вязников.

– Всем жилищно-строительным потребительским кооперативам и товариществам собственников города следует также проводить в домах, находящихся у них на обслуживании, подобные профилактические мероприятия, – добавил начальник ЖЭСа. – Также призываю жильцов позаботиться о сохранении своего здоровья и дополнительно самим проводить влажную уборку на лестничной площадке, ежедневно обрабатывать антибактериальными средствами поручни, ручки дверей подъездов и собственных квартир.


 

Как приготовить раствор для влажной уборки

Хозяйственная хлорка чаще всего содержит 10% действующего вещества (читайте этикетку). Необходимо взять 5 мл 10%-го раствора хлорки и разбавить его водой до 1000 мл. Работу проводить в перчатках.

 

Наверное, каждый из вас уже покупал флакончик антисептика для рук и знает его цену. Вряд ли у кого-нибудь возникнут сомнения в том, что государство тратит огромные деньги на профилактические мероприятия по борьбе с коронавирусом. Самоотверженно борются за жизни людей белорусские медики, некоторые в прямом смысле живут на работе. Они призывают нас сознательно относиться к своему здоровью и следовать рекомендациям по профилактике вирусных инфекций. Информации действительно много – не нужно ею пренебрегать. Сейчас не время для паники, но и не время для беспечности – эти две крайности лучше избегать. Помните: самая дорогая профилактика дешевле самого дорогого лечения! 

Татьяна Сазанович, «НЖ»