Водители, повара, инженеры…. Какую работу можно найти в Новогрудском районе?

Водители, повара, инженеры…. Какую работу можно найти в Новогрудском районе?

Водители, повара, инженеры…. Какую работу можно найти в Новогрудском районе?

25 Мая 2020 814

У ищущих работу выбор становится больше. А те, кто предлагает вакансии, наоборот, по нескольку месяцев не могут найти работника. Такая не совсем обычная тенденция на рынке труда района сохраняется и в последнее время. Какие профессии наиболее востребованы и почему? На каких предприятиях ждут специалистов с высшим образованием? Об основных направлениях в области трудоустройства нам рассказал начальник отдела государственной службы занятости Валерий Гуща.


– На сегодняшний день все организации района работают в штатном режиме, простоев нет, – подчеркнул Валерий Федорович. – Служба занятости осуществляет мониторинг соблюдения законодательства в части своевременности предоставления сведений на наличие свободных вакансий. Кроме того, контролируется вопрос незаконного увольнения граждан в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. С начала года в нашу службу занятости обратилось 445 человек, из них 352 – трудоустроены. Сейчас на учете в службе занятости состоит 101 человек, из них 81 – зарегистрированы как безработные. В том числе 41 безработному уже выдано направление на трудоустройство, 30 – работают на социально значимых работах.

По состоянию на 20 мая в Новогрудском районе имеется 300 вакансий, из них 170 по рабочим специальностям. Уровень безработицы составляет 0,3%, напряженности на рынке труда - 0,2. 
Ищем ... работника

Как отметил руководитель службы занятости, если человек хочет работать, работу в районе можно найти. На сегодняшний день ощущается нехватка рабочих строительных специальностей, поваров, продавцов, водителей. Набирает швей ОАО "Белкредо", требуются укладчики пиломатериалов и станочники деревообрабатывающих станков на частные предприятия в Кошелево и Городечно. Почти все строительные организации ищут каменщиков, отделочников, плиточников, электромонтеров, сварщиков и других. Ряд организаций, включая автопарк №5, ищет водителей категории Д.


Для работников сельского хозяйства есть возможность не только устроиться трактористами, ветврачом, энергетиком, механиком но и получить жилье в сельской местности. Среди специалистов с высшим образованием востребованы инженеры-механики, инженеры-энергетики, требуются врачи-специалисты.

Вы удивитесь, но в организации города и района также требуются главный инженер, заместитель главного бухгалтера, инженер-конструктор, заместитель директора по сбыту и другие специалисты.

Мужская безработица

– Большинство ищущих работу – мужчины. У нас мужская безработица, из общего числа безработных только 20% – женщины, – отметил Валерий Гуща. – Оказывает влияние на рынок труда и современная эпидемиологическая ситуация. Часть новогрудчан, работавших за пределами Беларуси, сегодня вернулись домой и вынуждены искать работу. Мы оказываем помощь в трудоустройстве каждому, кто обращается в службу занятости. Кроме того, сведения обо всех вакансиях не только по нашему району, можно найти на портале Государственной службы занятости Республики Беларусь. Человек может самостоятельно ознакомиться с вакансией и напрямую обратиться к работодателю.

С 28 мая в Лиде открываются курсы поваров. Те, кто желает пройти переобучение, могут обращаться в службу занятости по тел. 3-40-84. 

– Еще одна возможность получить работу – пройти переобучение. Оно бесплатное, кроме того, безработный получает стипендию и материальную помощь, оплачивается проезд к месту учебы. Мы готовы и в дальнейшем оказывать содействие в переобучении по тем профессиям, которые востребованы в районе. На базе средних специальных учреждений есть возможность открыть курсы продавцов, сварщиков, поваров, строителей. Желающих лишь немного, –  подытожил Валерий Гуща.

Елена Ганцевич, «НЖ»