В каком возрасте назначают социальную пенсию? Стоит ли откладывать оформление трудовой пенсии? Отвечает начальник отдела пенсионного обеспечения райисполкома Янина Драчиловская

В каком возрасте назначают социальную пенсию? Стоит ли откладывать оформление трудовой пенсии? Отвечает начальник отдела пенсионного обеспечения райисполкома Янина Драчиловская

В каком возрасте назначают социальную пенсию? Стоит ли откладывать оформление трудовой пенсии? Отвечает начальник отдела пенсионного обеспечения райисполкома Янина Драчиловская

29 Октября 2020 474

– На данный момент нигде не работаю и нужного страхового стажа для назначения пенсии по возрасту не имею. В каком возрасте мне будет назначена социальная пенсия?

– В соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» право на трудовую пенсию имеют лица, которые в периоды работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. При этом предоставляется право на трудовую пенсию по возрасту в соответствии со статьей 11 Закона при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда не менее 15 лет 6 месяцев.

Начиная с 1 января 2017 года страховой стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет (в 2020 году необходимый страховой стаж составляет 17 лет 6 месяцев).

В случае, если у вас нет страхового стажа 17 лет 6 месяцев и вы не получаете пенсию иного вида или пенсию из других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, то на основании статьи 72 Закона социальные пенсии назначаются лицам, достигшим возраста: мужчины – 65 лет, женщины – 60 лет.


В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 171 от 18 мая 2020 г. «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» лицам, имеющим страховой стаж не менее 10 лет, но менее требуемого полного страхового стажа, с 1 января 2021 года будет предоставлено право на трудовую пенсию по возрасту при неполном страховом стаже. При определении размера такой пенсии будет учитываться только страховой стаж. Право на пенсию по возрасту при неполном страховом стаже будут иметь женщины, достигшие 60 лет и мужчины – 65 лет.

– Осенью этого года мне исполняется 57 лет и нужно оформлять документы на пенсию по возрасту. Сейчас я нахожусь у дочки в Российской Федерации. Когда и в какие сроки я должна подать документы для назначения пенсии?

– Согласно статье 11 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют женщины при стаже работы не менее 20 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста. В Республике Беларусь общеустановлен пенсионный возраст для женщин в 2020 году – 57 лет, в 2021 году – 57 лет 6 месяцев, в 2022 году и последующие годы – 58 лет.

Обращение за назначением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию, без ограничения каким-либо сроком (статья 7 Закона). Однако следует учитывать тот факт, что пенсия по возрасту назначается со дня подачи заявления. Поэтому за назначением пенсии в 57 лет вам необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту регистрации не ранее даты, когда вам исполнится 57 лет, но не позднее 31 декабря 2020 г. Обращаем ваше внимание, что в 2021 году изменится пенсионный возраст и право на пенсию у вас будет только по достижении возраста 57 лет 6 месяцев.

Елена Ганцевич, «НЖ»