Удобно и выгодно. Регистрация временно прибывающих иностранцев доступна в электронной форме

Удобно и выгодно. Регистрация временно прибывающих иностранцев доступна в электронной форме

Удобно и выгодно. Регистрация временно прибывающих иностранцев доступна в электронной форме

21 Мая 2020 90

Уже больше года на едином портале электронных услуг в электронной форме осуществляется административная процедура по регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь. Это удобно и выгодно.

Во-первых,  иностранцам нет необходимости обращаться в подразделения по гражданству и миграции для регистрации. Во-вторых, регистрация иностранцев в электронной форме осуществляется бесплатно, а в подразделениях по гражданству и миграции эта услуга обойдется им в 1 базовую величину (27 рублей).


Данная процедура доступна иностранцам, которые въехали в Республику Беларусь в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь. Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь с территории Российской Федерации, для регистрации должны обращаться лично в подразделение по гражданству и миграции территориального органа внутренних дел по месту своего пребывания в Республике Беларусь.

Для регистрации в электронной форме иностранец может на компьютере, мобильном телефоне, ином устройстве, имеющем доступ в Интернет, создать личный кабинет на едином портале электронных услуг (portal.gov.by), используя адрес своей электронной почты. Затем в личном кабинете во вкладке «Доступные услуги» в категории «Гражданство и миграция» заказать соответствующую услугу (200.12.14.1), заполнить заявление и подать его в электронной форме. Результатом осуществления административной процедуры будет сообщение о регистрации иностранного гражданина по указанному им адресу пребывания в Республике Беларусь.


Зарегистрировать иностранца на едином портале электронных услуг сможет также его представитель (иное лицо) из своего личного кабинета, заполнив в электронной форме заявление с данными иностранца.

При личном обращении временно пребывающих иностранцев в подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел регистрация осуществляется в ранее установленном порядке.

Для продления срока регистрации иностранец должен лично обратиться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту пребывания в Республике Беларусь.

Сергей Линник,

начальник отделения по гражданству и миграции

Новогрудского РОВД
Фото носит иллюстративный характер (из открытых источников)