«Будущее Беларуси – за молодежью»

«Будущее Беларуси – за молодежью»

«Будущее Беларуси – за молодежью»

18 Февраля 2021 643

18 февраля на Новогрудчине прошла молодежная диалоговая площадка с участием председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктора Лисковича в Новогрудском сельскохозяйственном профессиональном лицее.  

В работе диалоговой площадки также приняли участие начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик, заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько, начальник управления образования Новогрудского райисполкома Людмила Мороз.

За лидерами будущее!

В начале работы участники диалоговой площадки познакомились с многочисленными проектами, которые реализуются в учреждении. Об успешной работе также свидетельствуют и ежегодные награды на конкурсах различного уровня, в том числе и международных. Работает с прибылью и учебное хозяйство. А еще – там точно знают, как заинтересовать молодежь рабочими специальностями. 

На диалоговую площадку собрались самые активные учащиеся, которые не только внимательно слушали, но задавали волнующие их вопросы.

В частности, одну из учащихся интересовал вопрос дальнейшего развития студотрядовского движения. 

– Рабочая профессия – это норма. Она должна быть у каждого человека. Так или иначе в жизни это пригодится, – подчеркнул Виктор Лискович. 

Виктор Андреевич вспомнил о том, что во время учебы он неоднократно работал в студенческих отрядах и даже был бригадиром. В далеком 1979 году с его участием в Кореличском районе была построена школьная котельная.  

– Направления деятельности студотрядов должны формироваться с учетом востребованности и необходимости для народного хозяйства, – уверен сенатор. 

Один из учащихся интересовался, какие условия созданы для закрепления молодых людей в сельской местности. Виктор Андреевич отметил, что это очень важный вопрос, который поднимался и на уровне Президента Республики Беларусь. 

– На мой взгляд, для развития регионов местные власти должны быть в первую очередь заинтересованы в закреплении молодых специалистов на селе. Это дает импульс развитию сельских территорий. Александр Лукашенко заявил на VI Всебелорусском народном собрании о том, что сильные регионы – сильная страна, и с этим трудно не согласиться, – сказал Виктор Лискович.

На диалоговой площадке подымались и такие вопросы, как служба в армии, государственные символы и историческая правда, мир в стране, благосостояние народа.  Виктор Лискович отметил, что на VI Всебелорусском народном собрании обсуждался вопрос молодежной политики.

– Необходимо делать ставку на лидеров, которые должны быть готовы и могут вести за собой молодежь, – сказал сенатор. – Сейчас проводится работа по формированию школы молодого лидера. Будем развивать площадку для молодежи с активной жизненной позицией – за молодыми лидерами будущее нашей страны.  

– Диалог был предельно открытым. Особенно меня волновала тема места молодежи в современном обществе, – говорит учащийся 3 курса Новогрудского сельскохозяйственного профессионального лицея Андрей Царюк. – Абсолютно согласен с Виктором Андреевичем в том, что молодежь не должна покидать родную страну. Мы должны здесь работать и здесь добиваться всего своим трудом. 

Как отметила директор учреждения образования Эльвира Сороко, сельскохозяйственный профессиональный лицей имеет богатую историю – он открыл свои двери для учащихся 75 лет назад. За это время здесь подготовили огромное количество специалистов агропромышленного комплекса не только Гродненщины, но и страны. А на протяжении последних трех лет в учреждении образования рабочие профессии получают школьники – сегодня 87 человек обучаются по 5 различным специальностям. Эмоционально рассказанная Эльвирой Алексеевной история об учащихся, которые когда-то были вынуждены в морозную погоду отправиться за 25 километров от Новогрудка, чтобы разгрузить машины с партами и книгами, заставила присутствующих задуматься о том, что в настоящее время такие сложности не возникают – достаточно сделать правильный профессиональный выбор, усердно учиться и заниматься любимым делом. 

Татьяна Сазанович, «НЖ»

Больше фото ЗДЕСЬ