Первый заместитель председателя райисполкома Елена Селевич встретилась с коллективом Новогрудского КБОН

Первый заместитель председателя райисполкома Елена Селевич встретилась с коллективом Новогрудского КБОН

Первый заместитель председателя райисполкома Елена Селевич встретилась с коллективом Новогрудского КБОН

14 Июля 2020 466

Какие вопросы волнуют людей? Что требует повышенного внимания? Выслушать людей и увидеть проблемы помогают традиционные встречи представителей власти с коллективами. 14 июля первый заместитель председателя Новогрудского райисполкома Елена Селевич посетила Новогрудский КБОН и пообщалась с работниками предприятия.

Выступая перед коллективом предприятия, Елена Селевич подчеркнула, что на протяжении последних пяти лет в районе сделано многое. Активно развивались промышленность и сельское хозяйство – основные секторы экономики.



– За 2015-2019 гг. промышленными организациями района произведено продукции на сумму 1,5 млрд. рублей (темп роста 160,1 %), отгружено продукции на 1,3 млрд. рублей, – отметила Елена Селевич. – Предприятия района осуществляли внешнеторговую деятельность более чем с пятьюдесятью странами мира. За пятилетку на экспорт поставлено товаров на сумму 328 млн. долларов, услуг на экспорт оказано на сумму 13,8 млн. долларов, внешнеторговое сальдо сложилось положительно в размере 8,4 млн. долларов. В целом экспорт услуг организаций района за пять лет увеличился на 26,2%.

За 5 лет промышленные предприятия района неоднократно удостаивались наград как республиканского, так и международного уровней. Среди них – «Зубры экономики», «Продукт года», «Народная марка», «Чемпион вкуса», «Лидер энергоэффективности», «Лучший экспортер года».



Оценивая развитие сельского хозяйства, Елена Леонидовна отметила, что валовое производство молока за рассматриваемый период увеличилось на 18 %, а его реализация – на 21,5 % (с 59,7 тыс. т в 2015 году до 72,0 тыс. т в 2019 году). Ежегодно повышается рейтинг Новогрудского района по производству животноводческой продукции: среди районов страны за период с 2015 по апрель 2020 года рейтинг Новогрудчины поднялся с 55 на 37 место.



Совершенствовалась материально-техническая база сельхозпредприятий. Окончена реконструкция девяти молочно-товарных ферм с доением в доильных залах, проведено обновление машинно-тракторного парка. С 2015 по апрель 2020 года сельскохозяйственными организациями района приобретено на условиях долгосрочной аренды и за счет собственных средств более 200 единиц сельскохозяйственной техники. По итогам работы за 2019 год Новогрудский район занял первое место в республиканском смотре-конкурсе по благоустройству машинных дворов, готовности ремонтно-обслуживающих баз к работе в зимних условиях и машинно-тракторных парков к полевым работам.


Также Елена Селевич подробно проанализировала развитие строительной отрасли и социальной сферы, ответила на вопросы работников предприятия. Людей интересовала работа коммунальных служб города, проведение ремонта дорог и благоустройство. Елена Леонидовна подчеркнула, что все озвученные проблемы будут взяты на контроль.

Елена Ганцевич, «НЖ»