От Конституции до жизненных вопросов обсуждали на диалоговой площадке в агрогородке Петревичи

От Конституции до жизненных вопросов обсуждали на диалоговой площадке в агрогородке Петревичи

От Конституции до жизненных вопросов обсуждали на диалоговой площадке в агрогородке Петревичи

28 Октября 2020 320

Главная тема обсуждения – роль местного самоуправления и вектор развития страны в целом. Свою точку зрения в свободной форме высказали работники и руководители разных сфер, депутаты Петревичского сельского совета депутатов.

– В Совете Республики я вхожу в состав постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению и поэтому мне особенно важно услышать мнение людей на местах по вопросам работы сельских советов, деятельности уполномоченных деревень, –  подчеркнула, открывая встречу, Эльвира Сороко. –  Возможно, настало время внести серьёзные коррективы в работу местных органов самоуправления, изменить подходы к финансированию.


 –  Сегодня активно работают уполномоченные деревень, которых выбирают сами жители. Именно они в первую очередь доносят просьбы населения, проблемные вопросы. Такая форма местного самоуправления показала свою эффективность, а вот работу сельских советов необходимо реформировать, – подчеркнул председатель Петревичского сельского совета Сергей Гиринович.

В ходе обсуждения была выдвинута инициатива внести изменения в закон об обращении граждан и пересмотреть подходы к рассмотрению жалоб и обращений.


Говорили на встрече и о предстоящем Всебелорусском народном собрании, вопросах, которые будут на нём обсуждаться. Как отметила Эльвира Сороко, чтобы проведение такого важного форума было конструктивным, принять участие в нём должны представители разных сфер и профессий.

–  Всебелорусское народное собрание, безусловно, важное событие, которое определяет вектор развития страны. В таком формате обсуждать актуальные вопросы, думаю, следует раз в три года, так как жизнь сегодня меняется стремительно. И делегировать на такой масштабный форум нужно людей активных, имеющих взвешенную позицию, – предложил директор ОАО «АгроНеман» Дмитрий Коршун.


В ходе диалога обсуждались также вопросы партийного строительства и конституционной реформы. Также было отмечено, что хотя точная дата проведения Всебелорусского народного собрания пока не названа, работа над перечнем вопросов, которые будут на нём обсуждаться, растет с каждым днем. А значит, подобный формат общественного обсуждения доказывает свою эффективность.

Елена Ганцевич, «НЖ»