Как будем жить завтра и каким будет наше общество, обсуждали участники диалоговой площадки в Новогрудке

Как будем жить завтра и каким будет наше общество, обсуждали участники диалоговой площадки в Новогрудке

Как будем жить завтра и каким будет наше общество, обсуждали участники диалоговой площадки в Новогрудке

12 Декабря 2020 765

На Новогрудчине продолжают работу диалоговые площадки. Их задача – услышать каждого, кому небезразлично, как мы будем жить завтра, каким будет наше общество. В ходе очередной встречи эксперты, участники дискуссии обсуждали самые разные сферы нашей жизни – экономику, образование, медицину, молодежную политику, местное самоуправление, партийное строительство.

Открывая диалоговую площадку, начальник отдела идеологии и по делам молодежи райисполкома Наталья Жишко отметила, что жители района активно включились в обсуждение  изменений Конституции, будущего страны. Вопросы и предложения поступают самые разные – от партийного строительства до ремонта дорог. Наиболее важные из них и сформировали тот блок темы, которые обсуждали участники диалога. 


– При выработке изменений Конституции звучит предложение о передачи части полномочий от Президента к парламенту, что, на мой взгляд, своевременно. Нужно двигаться вперед и работать  в этом направлении, – убеждена член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Эльвира Сороко. – При этом мы все понимаем, что политические партии не работают, да и законодательство в этом направлении нужно совершенствовать.


Можаритарная или пропорциональная избирательные системы. Насколько сейчас активны партии, и будут ли набирать вес в будущем? Нужен ли единый день для голосования? Эти вопросы обсуждались активно. Одно из предложений – перейти к смешанной системе, однако, убеждены участники дискуссии, это процесс не одного дня.

Среди самых актуальных тем – местное управление и самоуправление, роль депутатов первичного звена в решении проблем сельчан.


 – Сегодня необходимо повышать роль уполномоченных деревень и на законодательном  уровне закрепить возможность их материального поощрения, – предложила председатель Брольникского сельского совета Светлана Макар. – Я думаю, что и сроки работы районных Советов депутатов стоит пересмотреть в сторону увеличения.

Была затронута и тема пандемии: лечения больных, доплат врачей, оснащения учреждений здравоохранения.


 –  Для укрепления материальной базы больницы и поддержки медиков сделано многое, – подчеркнула заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько.  – Все выплаты медикам, работающим с ковидными больными, осуществляются в полном объеме, никаких нареканий по этому вопросу не поступало. У нас достаточно дезсредств, антисептиков – есть запас на 40-50 дней. В достаточном количестве точек кислородной поддержки, все необходимые лекарственные средства имеются.

Обсуждая тему работы промышленной сферы, участники диалога интересовались развитием частного сектора экономики, уровнем зарплат и перспективами открытия новых рабочих мест. Как отметила первый заместитель председателя Новогрудского райисполкома Елена Селевич, частный бизнес развивается активно, за последние пять лет в районе создано 67 новых предприятий, из них 42 – это торговля и сфера услуг.

 – Законодательные акты, направленные на поддержку бизнеса, безусловно, сыграли свою положительную роль. Мы видим, что государство делает и дальнейшие шаги по упрощению ведения бизнеса, – подчеркнула Елена Селевич. – Что касается государственного регулирования, оно, бесспорно, необходимо. Однако сегодня на первом плане – прибыль, рентабельность, производительность труда, создание новых рабочих мест. 


Одна их главных проблем для каждой семьи – это жилищный вопрос. Как решается он в районе и каковы перспективы индивидуального строительства, прокомментировал заместитель председателя райисполкома Александр Гриц. Было отмечено, что в следующем году будут введены в эксплуатацию два многоквартирных жилых дома – 40-квартирный и 49-квартирный. Участки под строительство выделяются в микрорайоне «Эканомия-1». В перспективах следующих лет – застройка микрорайона «Восток».

– В первую очередь жилье строится для многодетных семей, которых районе 591. Однако надо думать над тем, чтобы вернуть многодетные семьи в сельскую местность. Необходимо на законодательном уровне предусмотреть такие шаги, которые позволят закрепить многодетные семьи на селе, – предложила Елена Селевич.


 Также участники диалоговой площадки обсуждали вопросы избирательной системы, ответственного родительства,  воспитания молодёжи и другие аспекты общественно-политической жизни нашего региона и в целом страны. Прозвучавшие мнения, идеи и предложения лягут в основу инициатив Гродненщины при подготовке Всебелорусского народного собрания для определения основных направлений развития страны на ближайшие годы.
Елена Ганцевич, «НЖ»