Информация о массовых акциях протеста в Новогрудке в минувшие выходные не соответствует действительности

Информация о массовых акциях протеста в Новогрудке в минувшие выходные не соответствует действительности

Информация о массовых акциях протеста в Новогрудке в минувшие выходные не соответствует действительности

26 Октября 2020 4951

Евгений Буслович, заместитель начальника отдела внутренних дел Новогрудского райисполкома:

– После окончания выборов Президента Республики Беларусь во всех уголках страны произошла активизация белорусов, которые были поставлены перед решением важнейших для страны вопросов – как мы будем жить дальше, как мы будем развивать нашу страну.

Отдел внутренних дел Новогрудского райисполкома путем непосредственного общения, через средства массовой информации неоднократно обращался к гражданам с призывом к сдержанности и неприменению насилия. Мы призывали всех участников возможных противостояний разрешать любые спорные ситуации только путем диалога и переговоров. Только отказ от насилия всеми участниками этого процесса позволит избежать непоправимых последствий, не сломать человеческие судьбы. Однако, оказывается, мир и диалог нужны не всем.

В минувшие выходные некоторые местные телеграмм-каналы и интернет-ресурсы опубликовали фейковую информацию (видео и фото) о якобы проводимых в городе Новогрудке массовых акциях протеста. Однако данная информация не соответствует действительности. Согласно Закону Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» от 30.12.1997 №114-З массовое мероприятие – это собрание, митинг, уличное шествие, демонстрация, пикетирование и иное массовое мероприятие. 24 и 25 октября 2020 года массовые мероприятия в районе не проводились. Действия некоторых граждан-«змагаров», заинтересованных в рекламе действий определенного направления (в том числе с политическим контекстом), в части размещения ими на деструктивных телеграмм-каналах и интернет-ресурсах непродолжительных «селфи-мероприятий», где они выкрикивают лозунги, демонстрируют БЧБ-символику, могут быть квалифицированы в соответствии со ст. 17.11 КоАП Республики Беларусь. Согласно данной статьи распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, а равно изготовление, хранение или перевозка с целью распространения такой информационной продукции, если в этих деяниях нет состава преступления, влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, на индивидуального предпринимателя – от 20 до 50 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а на юридическое лицо – от 50 до 200 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

Хочу заверить, что вышеуказанные действия в целом не влияют на оперативную обстановку в Новогрудском районе, которая остается стабильной и подконтрольной. Благодарю всех граждан Новогрудчины, что несмотря на усилия «змагаров», призывающих принять участие в проведении массовых акций протеста, они не поддаются провокации, тем самым не дают возможности дестабилизировать обстановку в нашем городе и районе.

Со своей стороны милиция Новогрудчины заверяет, что обеспечит правопорядок и спокойствие граждан.

Отдел интернет-ресурсов "НЖ"
Фото носит иллюстративный характер