Елена Миклаш: «Молодежь нельзя оставлять наедине с информационным пространством»

Елена Миклаш: «Молодежь нельзя оставлять наедине с информационным пространством»

Елена Миклаш: «Молодежь нельзя оставлять наедине с информационным пространством»

15 Февраля 2021 471


Елена Миклаш, директор Новогрудского районного центра творчества детей и молодежи:

– Всебелорусское народное собрание – важное общественно-политическое событие в жизни страны. Внимательно следила за ходом его проведения в прямом эфире. Думаю, в выступлении Главы государства каждый нашел для себя ответы на волнующие вопросы. Были представлены основные меры для эффективного социально-экономического развития Беларуси на предстоящую пятилетку. Вместе с тем не замалчивались и проблемные моменты.

Как педагога и руководителя учреждения образования, меня не могло не порадовать то, что и в дальнейшем государственная политика будет направлена на всестороннюю поддержку системы образования. Абсолютно согласна с тем, что необходимо активнее внедрять в учебный процесс новейшие технологии и более серьезно относиться к вопросу дистанционного обучения. В прошлом году и мы уделили этой проблеме самое пристальное внимание. Образование, включая дополнительное, должно быть доступно каждому. А в сегодняшней эпидемиологической обстановке не всегда это возможно без использования онлайн-технологий.

Работниками Центра творчества детей и молодежи уже созданы и активно развиваются дистанционные площадки «#Сидим дома», «#КУБ», «Праздник к нам приходит». Каждый желающий, находясь в любой точке мира, может посмотреть записи мастер-классов наших педагогов, выполнить интересные задания, принять участие в создании коллективного медиапродукта (электронного альбома рисунков, сборника стихов и др.), проследить за ходом акции «Наши дети» на Новогрудчине. Среди задач на ближайшую перспективу – создание онлайн-площадки с записями видеоуроков занятий объединений по интересам согласно программам, по которым они функционируют, а также активное внедрение в работу педагогов сервисов ZOOM и Web 2.0. Организация дистанционного образования – это, конечно, работа не одного дня: требуются пополнение багажа знаний, много сил и времени. Но это работа, которая полностью себя оправдает. Педагог должен искать способы всегда быть рядом со своим учеником – молодежь нельзя оставлять наедине с информационным пространством.