Динамика положительная. Развитие района за пятилетку обсуждали на встрече председателя Новогрудского райисполкома Сергея Федченко с коллективом Новогрудского винзавода

Динамика положительная. Развитие района за пятилетку обсуждали на встрече председателя Новогрудского райисполкома Сергея Федченко с коллективом Новогрудского винзавода

Динамика положительная. Развитие района за пятилетку обсуждали на встрече председателя Новогрудского райисполкома Сергея Федченко с коллективом Новогрудского винзавода

15 Июля 2020 363

В районе продолжаются встречи представителей власти с трудовыми коллективами. 15 июля председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко посетил филиал «Новогрудский винзавод». В центре внимания участников встречи – итоги работы района за пятилетку, актуальные вопросы функционирования разных сфер.

Характеризуя социально-экономическое развитие Новогрудчины за пятилетку, Сергей Федченко отметил, что все сферы показали хорошие результаты, динамика развития положительная. Стабильно работает сельское хозяйство – в районе функционирует 8 крупных предприятий и около 30 фермерских хозяйств. Темп роста производства валовой продукции сельского хозяйства за 2015 ‑ 2019 гг. составил 113,7%.



 – В последние годы в сельском хозяйстве ставка делалась на переход на промышленную основу: реконструировались фермы, закупалась современная техника, оборудование,  – отметил Сергей Александрович. – Это позволило оптимизировать производственные процессы, нарастить объёмы производства, улучшить качество продукции. Например, в СПК «Негневичи», где пять ферм переведены на беспривязное содержание, 80% молока реализуется сортом «экстра», что позволяет хозяйству дополнительно получать ежегодно около 2 миллионов рублей.

Говоря о работе промышленных предприятий, Сергей Федченко подчеркнул, что за последние пять лет объёмы производства в сфере промышленности увеличились в 1,6 раза и темпы роста не снижаются. В прошлом году рост составил 12 %. Активно развивается частный бизнес. На территории района зарегистрировано 1 174 индивидуальных предпринимателя и 500 организаций малого и среднего бизнеса. Ежегодно регистрируется около 160 индивидуальных предпринимателя и 15 организаций малого и среднего бизнеса.


Председатель райисполкома также обратил внимание на активное развитие строительной отрасли. За последние годы введён в эксплуатацию ряд значимых социальных объектов: детский сад № 12, ФОК «Лидер», также проведена реконструкция котельной по ул. Комсомольской, которая переведена на местные виды топлива. В 2020 году в Новогрудском лесхозе открыто производство по выпуску древесного топлива – пеллет. Многое сделано и для решения жилищного вопроса граждан.

 – За период с 2015 по 2019 год всего в районе введено в эксплуатацию 54,7 тыс. кв. м жилья или 515 квартир, – отметил Сергей Федченко. – Введены в эксплуатацию 7 многоквартирных жилых домов площадью 17,1 тыс. кв. м (298 квартир). Индивидуальными застройщиками в районе построено 190 квартир общей площадью 35,2 тыс. кв. м. Сельскохозяйственными организациями района построено и введено в эксплуатацию 25 квартир общей площадью 1,9 тыс. кв. м. В 2016 году построен жилой дом для семьи, воспитывающей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.



Большое внимание в районе уделялось укреплению материально-технической базы учреждений социальной сферы, проведению ремонтных работ. Всего за 5 лет произведено ремонтных работ на сумму 1 115 тыс. рублей. Наибольший объем работ произведен в Новогрудской поликлинике, освоено 375 тыс. рублей. Значительное внимание уделялось совершенствованию деятельности учреждений образования.

Сергей Александрович также отметил, что одним из приоритетов развития Новогрудского района является туристическая отрасль. В период с 2015 по 2019 год район посетило 282 тыс. туристов, в том числе 101 тыс. иностранных туристов. На территории района разработаны и действуют туристические маршруты, веломаршруты.  Активно развивалась инфраструктура туризма, гостей принимают 24 агроусадьбы.



Также в ходе встречи обсуждались вопросы приведения в порядок общественных территорий и ремонта улиц. Сергей Федченко подчеркнул, что проблема эта актуальная для нашего города и она постепенно решается. Все намеченные на этот год планы по ремонту дворовых территорий и дорог будут выполнены.

Елена Ганцевич, "НЖ"